치과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.11

범랑질 관리에는 어떤것이 좋은가요?

1.치아에있는 범랑질은 관리를 어떻게 하는게 좋을까요?

2.범랑질손상을 최소화 할수있는 칫솔질을 하는 방법이 무엇이 있을까요?

3.범랑질을 손상시키는 주원이 무엇인가요?

이외에도 범랑질관리에 좋은 방법이 있을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1. 칫솔질을 잘 해줍니다

    2. 회전법을 사용합니다.

    3. 세균에 의해 이 분해되면서 발생하는 산에 의해 법랑질이 손상 됩니다.

    함량이 높음 음식을 드신후엔 칫솔질을 잘 해줍니다.

    산성성분의 음식을 섭취시 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다. 산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의연마제가 깎아내기 때문 입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있기에 음식 섭취후에는 반드시 양치질을 잘 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 따로 관리할 수 있는 방법은 없으며 너무 쌔게 씹는 습관은 피하시는게 도움됩니다.

    2. 일반적인 양치질을 하신다면 마모로 인한 문제는 크게 걱정할 일은 아닙니다.

    3. 단단한 음식이나 거친 음식을 자주 드시면 마모가 가속화됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    법랑질(Enamel) 은 치아의 가장 표면을 유지하는 부분으로 관리는 주기적인 관리와 환자의 관심이 제일 중요합니다.

    특히 양치질 방법의 개선이 필요한데 소위 차인표 양치질이라고 하는 횡마법(옆으로만 닦는 행위)는 치아와 잇몸에 모두 좋지 않는 방식이지만 스틸만법이나 바스법을 사용하여 빗자루 쓸어내리듯이 잇몸에서 시작하여 치아로 서서히 내려온다면 치아와 잇몸 건강 유지 및 플라그 제거까지 일석이조로 도움이 되니 양치질 법을 잘 숙지하시어 습관화 한다면 법랑질 관리에 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    법랑질은 치아의 가장 바깥쪽에 있는 1-2mm정도 두께로 되어진 층입니다.

    손상 주 원인은 충치, 칫솔질이나 이갈이, 이악물기 등으로 인한 마모입니다.

    칫솔질방법은 modified bass 법이 가장 추천됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 법랑질은 치아의 가장 바깥층을 구성하는 부위입니다. 이를 관리하는 특별한 방법이 있는 것이 아니라, 구강위생관리를 철저히 하면 됩니다.

    식후에 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거해 주는 것이 좋습니다.

    또한 불소도포를 통해 산이나 충치에 대한 저항성을 높여주는 방법도 있습니다.

    2. 무리한 힘으로 칫솔질을 하는 경우 등에서는 법랑질의 마모를 유발할 수 있습니다. 때문에 회전법 등의 올바른 칫솔질 방법으로 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    3. 법랑질을 손상시킬 수 있는 요인은 물리적인 마찰로 인한 마모, 산에 의한 손상, 외상성 힘에 의한 파절 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    법랑질이 손상되는 원인은 치아가 산성환경에 오래 노출되어 있기 때문입니다.

    당분이 구강내에서 분해가 되면 산성을 띠게 됩니다.

    법랑질이 산성환경에 노출되지 않도록 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 사용해 준다면 법랑질이 손상되는 속도를 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 올바른 양치를 하는 방법 밖에 없습니다. 즉 식후에 5분 이내 양치를 하는 것이 가장 좋습니다.

    2. 칫솔질을 한다면 시간이 지날수록 치아가 마모될 수 있습니다. 이는 막을 수는 없으나 마모력이 적은 치약을 사용한다면 도움이 됩니다.

    3. 충치 및 마모력을 일으킬 수 있는 모든 물질입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1.치아에있는 범랑질은 관리를 어떻게 하는게 좋을까요?

    -법랑질이라는건 치아의 겉면 즉 가장 단단한 부분입니다. 당연히 양치질을 잘하셔야됩니다.

    2.범랑질손상을 최소화 할수있는 칫솔질을 하는 방법이 무엇이 있을까요?

    -양치질로 법랑질이 손상이 가진 않습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

    3.범랑질을 손상시키는 주원이 무엇인가요?

    -흔히 말하는 충치가 생기는겁니다.

    범랑질관리에 좋은 방법이 있을까요 ?

    -양치질을 꼼꼼히 잘하시고, 정기적으로 치과를 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리해주세요.