한약약·영양제
심각한왕나비283
심각한왕나비28323.04.02

한약 먹으면서 영양제 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

녹용이 들어간 보약을 먹고 있는데 비타민이 부족한지 입안이 좀 헐더라구요. 비타민 b나c를 좀 보충해줘야할거같은데 한약먹으면서 간에 부담이 될지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    녹용이 들어간 보약을 복용하시면서 입안이 헐었다면 비타민 B 또는 C의 부족으로 인한 증상일 수 있습니다. 그리고 한약을 복용하면서 비타민 B 또는 C를 추가로 섭취하더라도 간에 부담이 될 가능성은 적습니다.한약과 비타민 제품을 함께 복용할 때는 한약 성분과 비타민 성분에 따라 한약의 약효가 감소되는 경우가 생깁니다.비타민 제품을 복용하려면 반드시 한의사 또는 약사와 상담하여 안전하게 복용하실 수 있도록 상담을 받아보세요.
    비타민 B 또는 C의 섭취량은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 과다 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로 권장 섭취량을 지켜가며 적절한 비타민 섭취를 유지하시는 것이 좋습니다.