역사학문
공손한거북이
공손한거북이24.03.01

일본의 사무라이 문화는 언제부터 시작된 건가요?

일본의 무사인 사무라이들은 언제부터 등장하게 되었나요?

일본에 사무라이들이 등장하게 된 계기는 무엇이었나요?

왜 무사들이 중요하게 된 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본에서는 헤이안 시대 중엽에 지방의 치안이 악화하자 호족이 장원을 지키기 위해 무장하고 무사가 되었습니다. 수도에서도 조정의 무관이 왕실이나 귀족의 신변 경호나 저택의 경비를 맡으면서 실력을 인정받았습니다. 이들은 서로 연합하거나 항쟁을 되풀이하는 과정에서 거대한 무사단으로 발전하였는데, 헤이안 시대 말기가 되면 권력의 향방을 결정짓는 세력으로 성장하였습니다.

    무사는 영지 주변에 집을 짓고, 집 주위에 호를 파고 울타리를 둘러 외부 침입에 대비하였습니다. 저택 안이나 주변에 직영지가 있었으며, 이 직영지는 예속민이나 영지에 사는 농민이 경작하였습니다. 무사는 자신의 영지를 지키기 위해 전투 기술인 말타기와 활쏘기를 늘 훈련하였다.

    그런데 12세기 말, 미나모토노 요리토모가 귀족 세력을 제압하고 가마쿠라 막부(1185 ~1333)를 세워 일본 최초의 무가 정권이 탄생하였습니다. 그는 무사의 토지 지배권을 보장하고, 치안 유지와 장원 관리를 자신의 지휘 아래 있는 무사에게 맡겼습니다. 막부 성립 이후 천황은 점차 의례를 담당하는 상징적인 존재가 되어 갔고, 쇼군을 수장으로 하는 막부 정권을 수립하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사무라이 문화는 8세기 부터인 헤이안 시대에서 시작되었습니다. 이 시대는 아스카 시대의 종료로부터 점차 지방 분권 체제를 갖춘 귀족들이 세력을 키우기 시작한 시기 인데 헤이안 시대 중기에는 명문귀족인 후지와라 가문이 천황의 황권을 제치고 중앙 권력을 장악하게 되면서 일본의 질서가 변화했습니다. 이로 인해서 10세기 초 일본의 율령체계가 뭐지기 시작 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사무라이는 일본 봉건시대의 무사를 뜻합니다. 본디 가까이서 모신다는 모신다는 뜻의 단어 시에서 나온 말로써 귀인을 경호하는 사람을 가리켰습니다. 그러나 헤이안 시대 이후 무사계급이 발달하여 일반적인 무사를 가리키게 되었습니다. 에도시대에는 사농공상의 네 신분이 고정되어 그 가운데 사에 속하는 자를 일반적으로 이렇게 칭하였습니다.