유생판다
유생판다24.02.13

해외방문시 헌혈이 제한되는 나라와 이유

해외에 갔다오니 헌혈이 안되는 나라가 많더라구요 어떠한 나라들이 재한되며 제한되는 이유와 헌혈을 할수없는 기간을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    외국 갔다가 바로 헌혈이 안되는 이유는,

    외국 풍토병이 혈액에 감염됨을 막기 위함입니다

    영국(광우병), 스페인, 중국 동남아(말라리아)등 다양하고

    장기간 거주시에는 한국에서 평생 헌혈이 불가능합니다

  • 해외여행을 한 후, 귀국해서 4주가 지나지 않았을 경우, 헌혈을 할 수 없습니다. (2024.1.1.기준)

    해외에서 발생한 여러 감염병과 바이러스들이 수혈을 통해 국내에 퍼지는 것을 예방하기 위해서 입니다.

    4주 기간 동안 잠복해 있는 전염병이 있는지, 증상이 나타나는지 살펴보고 이상이 없다면 헌혈에 참여가 가능합니다.

    또한, 국외 말라리아 관련 헌혈 제한지역을 방문한 경우에는 혈장성분헌혈만 가능하며, 전혈헌혈 및 혈소판성분헌혈을 할 수 없습니다.

    국외 말라리아 관련 헌혈 제한지역에 연중 1일 이상 ~ 6개월 미만 숙박할 경우 1년간, 연중 6개월 이상 전혈헌혈 및 혈소판성분헌혈 불가

    대한적십자에서 나온 내용입니다