기타 고민상담고민상담
굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.22

지인 결혼식 축의금은 어느정도선이 좋나요?

아는 지인이 결혼을 한다고 청첩장을 보내왔는대요.

친분이 어느정도 있느지라 참석을 해야할것 같은데

요즘 식대가 많아 올랐다던대 축의금은 어느정도 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 친분이 어느정도 있다고 하시면 10만원해도 괜찮을거 같네요 식대도 올랐다고하니 ㅜㅜ이제 축의금도 오르는군요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    사실 축의금이라는것이 주관적인것이라 정해진 금액은 없지만 회사 지인이라 10만원이 적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    요즘은 기본 10만원이 대세네요 거기서 친분에따라 좀 더 하고 하는 것 같더라구요. 참석 10만 불참 5만이 요즘 대세입니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    지인 결혼식이면 10만원이면 적당할듯합니다.

    식대가 올랐다해도 그정도면 충분하지 싶어요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    요즘은 식대가 올랐다보니 기본 10만원은 하셔야할겁니다. 그러나 지인이 친분이 있고 그러면 20만원까지는 생각을 하셔야할겁니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    이제 보통이 10만원은 되는것 같아서 부담되네요.

    식대니 뭐니 너무 올라서요. 친분에따라 10에서 여유있으시면 20정도가 적당하지 싶어요

  • 안녕하세요. ETH평단13만350개입니다.

    친분이 어느정도 있다고 하시니 가서 식사하시고 얼굴보고 오실거면 20만원 그냥 축의금만 전달할거면 10만원 하시면 좋을거 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    친분이 어느정도 있다면 10만원정도 하시면 될것 같습니다.

    참석해서 식사를 한다면 이정도가 적당할것 같습니다...물가가 워낙 올라서 말입니다...ㅎ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아는 지인에 직접 참여를 하신다면 10만원~20만원 선에서 하시면 될 꺼 같습니다.

    5만원하기에는 이제는 좀 부담스러운 가격이 아닐까 생각이 듭니다.