양육·훈육육아
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4822.09.14

신생아 코막힘 해결책 궁금해요

태어난지 50일된 아가를 키우고 있습니다. 신생아는 코로만 숨을 쉬기에 코에 이물질 들어가지 않게 관리해주고 있습니다. 건조한 실내 공기 탓인지 ...코 막힘 소리가 자주 들립니다. 숨을 잘 쉬지 못하는 소리에 마음이 아픕니다. 아가의 재채기로 코딱지가 나오기도 하지만...그렇지 못할때에는 많이 괴로워합니다. 잠도 잘 못자구요. 아가에게 쾌적한 환경을 위해 어떤 노력을 해야할까요? 그리고, 콧속의 코딱지가 생겨 숨을 제대로 쉬지못할때 물 혹은 분유 적시여 코에 대주면 좋다고 하는데 맞는 건가요? 콧속에 면봉등을 넣어 코딱지 빼주는 것 올바른 건가요? 전문가님들의 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    습도를 조금더 올려주는것이 좋습니다

    집이 건조하면 코가 더욱 잘 막힐수있기에

    어느정도 습도에 신경써주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기방에 가습기를 틀어서 아기 코 점막이 촉촉하게 유지되도록 해주세요.

    코가 심하게 막혀 호흡이 힘들어보인다면 아기용 면봉으로 제거해주시거나

    노00과 같은 흡입기로 제거해주시는 것이 좋습니다. 너무 강한 압력은 좋지 않고 약하게 짧게 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코딱지가 저절로 나오는 경우가 많아서 제거를 안해도 된다는 이야기를 듣기도 하셨을꺼 같은데요 아이의 숨이 불편하면 간헐적으로 제거해주세요. 콧물흡인기, 면봉, 젖은가젯수건 등으로 제거해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 어른과 똑같이 코에서 분비물이 생겨나는데, 아가라서 스스로 배출시킬 능력이나 요령이 없기 때문에 코가 답답하고, 그렁그렁 소리를 냅니다.

    아가 방의 난방 온도를 올리는 것보다 웃풍이 들지 않는지 꼼꼼히 신경 써야 합니다.

    찬바람이 아이 몸에 닿지 않게 해야 하며, 아기의 잠자리는 창문과 1미터 정도 떨어진 곳에서 재우십시요.

    방안 습도는 50~60%를 유지해야 하며, 깨끗하고 따뜻한 물을 분무기에 넣어 분사하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 집안에 먼지 제거를 해주셔야 합니다.

    먼지가 많이 나는 제품 등은 사용을 하지 마시고

    그리고 환기도 자주 시켜주시며 온도와 습도를 적정하게 유지해주세요.

    그리고 신생아의 코딱지를 제거해주는 제품도 있으니 이를 이용하여

    제거하시는 것도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 코가 막혀서 힘들어 하면 코에 식염수를 살짝 넣으면 증상이 완화될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기있는 집은 가습기가 있으면 좋아요

    가습기를 이용해 습도 조절을 해주세요

    아기에게 좋은 습도는 50~60입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 신생아 코막힘 해결방법

    - 신생아는 코를 스스로 풀 수 없기 때문에 콧물흡입기나 신생아코뻥을 이용하여 콧물빼기를 해주는 것이 좋습니다. 신생아에게 코막힘 지속되면 수면을 방해하고 성장에 영향을 줄 수 있으며, 중이염이 걸릴 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 신생아 코막힘에 대한 질문은 이곳보다는 의료 카테고리에 하는 것이 현직의사선생님들의

    아이에게 해가 되지 않고 올바른 처치 방법에 대한 설명을 들을 수 있을 것 같습니다

    카테고리를 옮겨보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 집안이 건조하기때문이라고 생각이 드네요

    가습기를 약하게 틀어주시는 것도 좋을 것 같고

    면봉으로 코딱지를 뺴주는 것은 좋지 않은 것으로 알고 잇습니다