자동차생활
일등보윤
일등보윤23.07.23

자동차 에어컨 가스 충전시 질문입니다

그냥 냉매를 충전만하나요. 아니면 남아있는 가스를 완전 제거후 주입하나요?

모든 정비소가 같은 방식인가요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    제 기억네는 차량에 있는 가스 혹은 냉매(?)를 뽑아내고 새로 주입하는것으로 알고 있습니다

    그런데 차량도, 에어컨도 어지간해서는 냉매를 굳이 충전할 필요가 없는것으로 알고 있습니다

    특히 에어컨은 이사 등 이동을 하지 않았다면 평생이라고 봐도 무방합니다

  • 에어컨 가스 충전 시에는 일반적으로 남아있는 냉매를 제거한 후 새로운 냉매를 주입합니다. 이유는 에어컨 내부에서 사용되고 있는 냉매가 부식, 오염 등의 문제로 인해 품질이 저하될 수 있기 때문입니다.