내과건강상담
짓굳은다람쥐62
짓굳은다람쥐6224.02.23

대변을 볼때 피가 묻어 나오는 경우가 종종 있어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위궤양,핼리코박터 항생제
기저질환
고혈압,당뇨

안녕하세요.

좀 오래전부터 대변을 볼때 피가 묻어 나오는 경우가 종종 있어 문의 드립니다.

최근 건강검진을 해보니 위궤양과 헬리코박터 균이 있다고 해서 항상제를 먹고 있는중인데요.

혹시 위궤양이나 십이지장 궤양도 대변에 피가 나오는것과 관계가 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위궤양이나 십이지장 궤양이 대변의 피와 연관 적을 것으로 판단됩니다. 위&십이지장 궤양에 의한 출혈이라면 배출되는데 오래 걸리기 때문에 일반적으로 흑색변(Melena) 양상으로 나타나게 됩니다. 혈변이 묻어나오는 가장 흔한 원인은 치핵, 치열등의 항문질환 이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위나 십이지장 궤양이 심해 출혈이 있다면 선홍색 혈변이 나올 수 있습니다만 대변 본 후 화장지에 피가 약간 묻거나 변기물이 빨갛다면 항문질환이나 상처로 인한 증상이 생각됩니다.

  • 위 궤양이나 십이지장 궤양으로 인한 출혈이 발생할 경우 혈변이 발생할 수 있는데 상부위장계의 출혈인 만큼 보통 검은색의 혈변을 보게 됩니다. 피가 붉게 나온다면 치질 등에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대변에서 피가 묻어 나오는 경우, 위궤양이나 십이지장 궤양과 직접적인 연관이 있을 수 있습니다. 이러한 상태는 상부 위장관 출혈을 일으킬 수 있으며, 심한 경우 검은색 대변을 초래할 수 있습니다. 그러나, 붉은 피가 대변에 묻어나오는 경우는 하부 위장관 출혈의 가능성도 고려해야 합니다. 이는 치질, 대장염, 대장 폴립, 대장암 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로, 정확한 진단을 위해 대장내시경 검사 등 추가적인 내과 상담이 필요합니다.

  • 대면 평가 및 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    휴지에 선홍색 피가 묻어나온다면 치질이나 치열 등 항문질환일 가능성이 높고

    대장암 등에 대한 검사를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    - 보통 위의 출혈이나 질환의 경우, 검은색 (혹은 선지) 변이 나오고

    붉은색 피는 보이지 않습니다 (소화기를 거치면서 , 색이 변하는 경우가 대부분 입니다)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    거의 관계가 없다고 보시면 됩니다

    위의 출혈이 대변에서 확인이 될려면 출혈의 양이 많아야 합니다

    상부위장관 출혈이 소량인 경우 흑색변으로 나타납니다.

    그래서 대변에서 피가 보이는 경우는 대장 혹은 항문의 출혈인 경우가 많습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변을 볼 때 피가 묻어 나오는 경우에는 치핵이나 치열과 같은 항문 질환일 가능성이 높습니다. 위나 십이지장의 문제라면 변이 자장면 국물과 같이 검게 나올 거에요.