법인세세금·세무
대담한천산갑220
대담한천산갑22022.10.12

더존 전표입력에서 직원 야유회로 버스를 대절한 거래처는 어떤 계정으로 처리해야 하나요?

직원 야유회로 관광버스를 대절해서 세금계산서와 함께 비용이 발생했습니다.

이 비용을 더존에 전표입력 처리를 해야하는데 복리후생비 , 여비교통비 , 외주용역비 등 어떤 계정으로 처리해야 할 지 모르겠어서 여쭤봅니다.

정보 답변 부탁드립니다~~:)

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    회사 직원 야유회는 회사 직원들의 사기 증진 등의 목적이 있으므로

    크게 보면 복리후생비 성격이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 외주용역비는 아니고, 복리후생비랑 여비교통비중에 어떤걸 해도 크게 상관은 없습니다.

    굳이 하나만 꼽자면 여비교통비로 하는게 낫겠네요

  • 안녕하세요. 이진석 세무사입니다.

    계정과목의 분류는 크게 중요하지 않지만 직원 야유회의 목적이시므로 복리후생비의 계정과목으로 분류하셔서 회계처리하시면 되십니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 어떤 계정과목을 사용해도 무방합니다. 외주용역비로 처리하는 것이 적절해보이지만 복리후생이나 여비교통비로 하셔도 관계 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 계정 중서는 복리후생비나 외주교통비보다는 여비교통비로 처리하시는 것이 가장 무난할 것 같습니다.

    감사합니다.