자동차생활
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.05.23

자동차 휠얼라이먼트는 필요한가요?

자동차 바퀴 교체할 때나 앞뒤바퀴 바꿀때 휠얼라이먼트 해준다고 이야기 하는데 휠얼라이먼트라는게 균형을 맞춰주는건지 그리고 그게 작업을 해줬는지 확인하는 방법이 있을까요?

말로만 하는거 같아서 확인하는 방법이 있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 휠얼라이먼트는 휠의 균형을 동일하게 해주는것으로 맞추지 않으면 타이어에 편마모가 생깁니다. 직선주행시 차가 한쪽으로 쏠리면 얼라이먼트가 안맞는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 자동차 휠 얼라인먼트가 맞지 않으면 타이어를 깎아 먹는게 한쪽만 까먹어서 타이어 소모가 엄청나게 큽니다 반드시 타이어를 교체하러 갔을 때 타이어가 정상적으로 닳았는지 확인하시고 그렇지 않았다면 휠 얼라이먼트를 반드시 봐 주어야 합니다 여유가 되시면 타이어 갈 때마다 휠 얼라이먼트를 봐 주시면 타이어뿐만 아니라 자동차 수명에도 훨씬 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 슬거운타킨128입니다.

    휠얼라인먼트는 차바퀴 축을 교정하는 작업입니다. 저도 주기적으로 휠얼라인먼트를 받고있는데 차바퀴 축이 틀어져있으면 타이어의 특정부분만 닳기 때문에 장기적으로 안좋을 수 있습니다. 확인방법은 개인이 하기는 힘들것 같습니다.