기타 고민상담고민상담
영악한반달곰258
영악한반달곰25820.11.09

친구가 없어서 힘들어요...........

고등학생입니다. 친구가 없어서 많이 힘들어요.. 중학교때는 아빠친구의 아들이랑 같이 다녔었는데 그 친구는 다른 고등학교로 갔습니다. 친구들은 제가 혼자 있는 것을 좋아하는 줄 아는데 저는 혼자 있으면 우울하거든요... 하지만 애들이 말을 걸어줘도 제가 밀어내는 느낌? 이런 느낌이 든다고 친구들이 속닥속닥 하는거 들었어요..

제가 초등학생때는 완전 활발하고 친구들도 많고 그랬는데 전학오고 사춘기가 온 후로부터 말 수가 적어지고 외롭다는 생각도 많이 듭니다.. 이럴 경우 어떻게 해야할까요?? 하루하루가 외롭고 슬픕니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 다가가야죠.

    힘들어도 내가먼저 손을 내밀어 보세요.

    사춘기 기간이 길고 힘들겠지만

    지혜롭게 잘 이겨내길 바랍니다.

    그 나이때는 다른 친구들도 내성적으로 바뀌기 때문에

    친구관계가 유독 좋은 친구는 그리 많지 않아요.

    너무 거기에 스트레스 받지 마시고

    넒은 마음을 갖도록 노력하세요.

    그리고 sns를 통해서 가까워 져 보는건 어떨까요?

    먼저 긍정의 답글을 달아주고 쿠폰도 한번씩

    보내 보구요.

    유투브 영상도 공유하면서 소통을

    익히는 것도 좋은 방법입니다.

    외롭다는건 고독해 보인다로

    느끼기 때문에 그 시기에 어울리지는

    않아요. 훌훌 털어버리고

    먼저 웃으면서 상대방을 안아주며

    멋진 청년기를 맞이하길 바랍니다.

    항상 응원합니다.