음악학문
불비늘
불비늘22.02.20

발리우드 영화를 보면 춤과 노래가 필수던데?

발리우드 영화를 보면 춤과 노래가 필수던데 인도사람들은 진짜로 춤과 노래를 좋아하나요?

그리고 춤과 노래가 일상에서도 항상 넘쳐 날까요?

이렇게 가무를 좋아하게 된 이유가 따로 있을까요

그냥 흥이 넘치는 민족이러서 그러나요?

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    발리우드 영화에서 춤과 노래 군무를 집어넣는 영화를

    맛살라 장르라고도 할 수 있는데 일상의 압박에서의 해방을 관객들에게 안겨주는 치유기능을 합니다.

    그밖에 기본적으로 같은 영화를 여러번 보는 경향이 짙은 인도 관객들에게

    지루함을 덜고 몰입도를 높여주고 인물들의 감정을 쉽게 전달하는 역할도 합니다.

    영화처럼 춤과 노래가 일상에서 넘쳐나는 정도까진 아니지만,

    이런 춤과 노래의 등장 배경에는 춤과 노래를 즐겨온 인도의 종교 힌두교의 영향이 있습니다.

    힌두교의 신 중 시바와 비슈뉴가

    각각 춤의 신 나타라자와 음악의 신 크리슈나라는 또하나의 모습을 가지고 춤, 음악과 연관되어 오기 때문입니다.

    또한 인도는 국가 공용어만 18개라서

    언어소통의 부재를 춤 노래로 대신했고, 영국의 식민지 정책으로 받은 심한 규제를 받아서

    영화의 주제를 신화나 음악, 춤 등으로만 한정된 면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 발리우드란 할리우드에 현재 뭄바이의 영국 옛 지명 붐베이가 합쳐져 만들어진 용어 입니다 사실 노래와 춤이 등장하는 영화는 맛살라 영화라 불리며 이는 다양한 인도 영화의 장르 중 하나에 불과 합니다 맛살라는 인도 향신료를 뜻하며 영화의 맛을 위해 양념인 노래와 춤을 가미한다는 뜻에서 맛살라 영화, 노래와 춤이 등장하는 장면을 맛살라 타임 이라고 합니다

    춤이 등장 하는 이유는 인도의 종교 때문 입니다 힌두교를 기반으로 한 인도는 노래와 춤이 인도의 가장 기본적인 삶의 표현 방식이기 때문 이라고 볼 수 있겠습니다