기타 고민상담고민상담
겨울핑크
겨울핑크22.05.08

저를 싫어하는 사람이많은것같아요...

안녕하세요 저는 태어날때부터 성격이 심한 내성적입니다 학창시절에는 친구도없고 왕따였어요 그래서 저를 싫어하는 애들이 많았구요 그게 성인되서도 그런거같아요 주변에 저를 싫어하고 무시하는 사람들이 많아요 제가 나쁜사람도 아니고요 단지 외모도 못생겼고 내성적인 성격이라는 이유때문에 저를 싫어하는것같아요 그럴수록 자존감만 떨어지고요 우울합니다...현재 자존감이 밑바닥까지 떨어진상태입니다...어떡해야 될까요...

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인을 싫어하는 만큼

    본인을 좋아하고 사랑하는 사람도 많습니다

    자신감을 가지시고

    힘내시기 바랍니다

    증상이 심하신 경우 상담을 받아보시는 것도 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    몸매 비교 등의 대화는 그만하시기 바랍니다. 내가 얼마나 살이 쪘고, 다른 사람 몸매가 어떻고… 이런 얘기는 이제 그만하도록 하세요. 남들의 완벽한 외모나 몸매에 대해 이야기하는 것은 나의 자존감과 아무 관련도 없고 도움도 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이기 위해선 일단 남과 비교해서는 안됩니다.

    남과 비교하는 대신 질문자님이 원하는 것에 초첨을 맞추시고, 남들 시선을 의식하지 마십시요

    요즈음 처럼 바쁜 세상에 자기만 신경쓰는 사람이 의외로 꽤 많습니다.

    남의 눈 의식할 시간에 나를 위한 정보, sns를 찾아보는 등, 의외로 남들에 대해 신경을 안쓰니 염려 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 본인과 마음을 터놓고 이야기할 수 있는 진짜 친구를 만나지 못하신 것 같습니다

    언젠가 그런 친구가 나타날 것이고 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다

    자존감이 떨어지고 우울증세가 심하다면 상담을 받아보는 것도 졸을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 자신의 장점에 대해서 찾아보는것이 좋겠습니다

    내가 했던 것들이나 혹은 살면서 즐거웠던것

    그리고 칭찬받았던것이나 나 스스로 느끼기에 좋았던것 등

    아주 사소한것이라도 좋으니 이러한것을 탐색하고 스스로 위안을 주는것이 좋습니다

    또한 가능하면 목표를 설정하여 꾸준히 달성하는것도 좋습니다

    작은 목표를 세워서 꾸준히 달성하는 자신을 보게 되면 점차 자존감이 높아지는 자신을 볼수있을것입니다.

  • 자신의 안 좋았던 과거의 기억을 멈추는 것부터 시작해야 합니다. 과거의 부정적인 기억에 매몰되는 '순교자 증후군'에서 벗어나야 하는 것이죠.

    그 다음은 자신에 대한 비판을 재고해 봐야 합니다. 타인의 판단이 늘 옳았던 것은 아니기 때문입니다. 긍정적인 평가를 기초로 자신에게 맞는 친구를 만나보는 노력도 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    실외 활동을 늘려보시길 권장드립니다.

    처음은 간단한 산책을 꾸준히 하는게 좋습니다.

    외부에서 활동하는게 익숙해 지셨다면

    헬스나 수영등 운동을 활용하여 자신감을 높혀보시길 바랍니다.

    내성적인 성향을 바꿀필요는 없다고 생각합니다만

    그로 인하여 의사소통이나 관계에 문제가 생긴다면

    생각과 성향을 바꾸는 노력이 필요하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들은 질문자님에 대하여 생각보다 관심이 없습니다. 다른 사람들이 질문자님을 좋아하도록 만드려면, 질문자님 스스로부터 자신을 사랑하는 연습을 해보셔야 하겠습니다.

    질문자님이 잘하는것, 좋아하는 것을 남의 눈치보지 말고 해나가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    현재 자존감이 낮은 상태로 보입니다.

    우선 자존감이 낮은 이유는 여러가지가 있으나 성공경험이 많이 없어 해도 잘안될거라는 패배의식. 결과물에 대한 불안감 등일 것입니다.

    이런 부정적인 감정은 오래 지속될수록 좋지 않고 스스로를 자책하거나 미워하면 자존감이 낮아져 우울, 짜증, 분노등으로 이어집니다.

    자신을 믿고 작은 성공경험이라도 쌓으세요. 남에게 의지 하시마시고 자기스스로 선택한 결정으로 결과도 스스로 책임지는 모습으로 생활하시면 자존감이 향상될 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기 위해서는 자신을 사랑하는 것이 가장 중요합니다

    그리고 나의 부족한면이 있다면 회복하기 위해 연기를 하듯 행동해 보세요

    내성적이면 외향적으로 바꿔보고 외모에도 신경을 써보면서

    내가 멋진 사람처럼 보이게 연극을 해보세요

    지금보다는 훨씬 자신감이 생기고 자존감도 향상됨을 느끼게 됩니다