기타 영양상담건강관리
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.04

삼겹살을 상추와 먹는 이유는?

삼겹살을 먹을 때 쌈으로 상추를 싸서 먹으면 삼겹살과 상추의 궁합이 좋다고 들었는데 심겹살과 상추의 어떤 부분이 서로 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼겹살 먹으면 지방이 많이 있어서 소화가 잘 안 될 수가 있는데 상추에 있는 섬유질이 소화를 도와주고

    비타민이나 칼슘 같은 부족한 영양성분을 채워 줍니다.

  • 안녕하세요.

    상추의 프레시한 맛이 삼겹살의 맛을 강조합니다.

    삼겹살은 기름기와 짭쪼름한 맛 때문에 입맛을 돋우지만, 상추의 상큼한 맛과 무가 삼겹살의 맛을 조화롭게 만들어줍니다.

    상추가 부족한 영양분을 보충해줍니다.

    삼겹살은 단백질이나 지방 같은 영양분은 많지만, 미네랄과 비타민이 부족합니다. 반면 상추는 비타민C, 비타민A, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다. 상추와 함께 먹으면 영양분을 보충할 수 있습니다.

    상추가 소화에 도움을 줍니다.

    삼겹살은 지방이 많은 음식으로 소화하기 어렵습니다. 이에 반해 상추는 식이섬유와 물이 풍부하여 소화를 촉진시켜주고 소화 불량을 예방하는데 도움을 줍니다.

    위와 같은 이유가 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    상추에는 고기에 들어 있는 섬유소는 없어지지 않고 비타민 B1, B2, C 등이 골고루 들어 있어 피부에 좋다. 특히, 상추는 열 발산을 촉진시켜주는 찬 성질이 강한 채소로 돼지고기나 굴과 같은 찬 음식과 같이 드시면 상체의 열을 내려주고, 우리 몸을 실하게 만들어 주니 더욱 좋다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    상추에는 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다.

    상추에 들어있는베타카로틴, 안토시아닌, 마그네슘, 망간 등이 모두 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 성분입니다.

    상추는 육류와 곁들여 먹는 쌈 채소로 사용되며 특히 돼지고기와 섭취할 시 항산화제 성분 등이 콜레스테롤 축적을 억제해 동맥경화를 예방하는데 도움을 준답니다.

    그리고 상추는 비타민과 미네랄이 풍부하여 돼지고기에 부족한 영양성분을 보충해줘 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 식품입니다.