정형외과건강상담
SORARE_KOREA
SORARE_KOREA20.12.05

발목수술후 휴유장애와 핀제거의 연관관계는?

거골 분쇄 골절로 수술한지 8~9년이 되었는데요.

발목을 과도하게 사용할 때도 통증이 있고,

이따금 불특정하게 콕콕 찌르는 고통이 생길때가 있습니다.

수술후에 핀을 제거 하지 않았는데,

그것때문에 통증이 발생할수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절로 내고정 수술 이후로 발생하는 통증은 내고정시 사용했던 임플란트가 피부등을 찌르면서 발생하는 통증이 있고 또하나는 골절이후에 발생하는 외상 후 관절염의 증상일 가능성이 있습니다.

    특히 거골의 경우에는 이루고 있는 관절면이 많기때문에 관절염 여부를 X-ray을 찍어 확인해보시는게 좋을것같습니다.