전기·전자학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

공학과 과학의 차이는 무엇인가요?

공학과 과학은 서로 다른 학문이라고 들어서 알고 있는데 공학과 과학이 어떻게 서로 다른지 알고 싶습니다

자세하게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 자연과학을 영어로는 natural science 라 하며 공과과학은 science & technology라고 합니다.
    한마디로 자연과학은 순수과학을 추구하는 쪽이라면 공과과학은 순수과학을 응용하여 기술을 만들어 내는 쪽이지요.
    다른 나라와 달리 우리나라에서는 순수과학을 추구하는 학문의 선호도가 떨어집니다. 그것은 미국같은 경우 학문 연구에 중심을 많이 두기에 순수과학이 잘 되지만 저희 나라는 무엇을 해도 돈이 되어야 한다는 생각에 순수과학만 연구하는 것을 기피하는 것이지요. 그래서 요즘 자연과학에 속하는 과들이 완전 순수과학보다 응용쪽으로 많이 바뀌고 있지요.
    그렇다고 자연과학이 안 좋다고 말하는 건 아니에요.
    예전에 신문기사에도 나왔지만... 순수과학이 기술의 기초가 되는 것이기에 우리나라도 계속 발전하기 위해서는 순수과학의 발전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    공학과 과학은 서로 관련이 있지만, 그들의 목표와 방법론에서 중요한 차이가 있습니다.

    과학은 우리 주변의 세상을 이해하려는 노력입니다. 과학자들은 자연 현상을 관찰하고, 이론을 만들어, 실험을 통해 그 이론을 검증합니다¹. 과학의 주요 목표는 지식을 확장하고, 우리가 살아가는 세상에 대한 이해를 깊게 하는 것입니다.

    반면에, 공학은 이러한 과학적 지식을 사용하여 실제 문제를 해결하고, 새로운 기술을 개발하는데 초점을 맞춥니다. 공학자들은 과학적 원리를 적용하여 제품, 시스템, 또는 프로세스를 설계하고, 구축하며, 유지 관리합니다.

    간단하게 말하면, 과학은 우리가 세상을 어떻게 이해하는지에 대한 질문에 답하려고 하며, 공학은 그 지식을 어떻게 사용할 수 있는지에 대한 질문에 답하려고 합니다. 이 두 분야는 서로 상호 작용하며, 과학은 새로운 기술의 가능성을 열어주고, 공학은 그 기술을 실현시킵니다.

  • 과학은 우주와 자연을 탐구하는 학문이라고 하면 모두 과학입니다.

    공학은 과학을 응용했다고 보면 됩니다.

    하지만 그렇게 칼 같이 경계를 나누기는 애매합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    과학과 공학의 차이를 이해하자에 대한 자료입니다. 공학 -공업의 이론,기술,생산 따위를 체계적으로 연구하는 학문, 전자, 전기, 기계, 항공, 토목, 컴퓨터 등 여러 분야가 있다. 과학자의 임무는 '아는 것'인 반면, 공학자의 임무는 '하는 것'이다

  • 안녕하세요. 과학은 기초 학문이고, 공학은 응용 학문입니다. 과학에서 발견하거나 적립한 내용들을 공학에서 사용하는 것으로 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    과학은 자연환경과 세상이치에대해 연구하는 순수한 학문이고,

    공학은 과학을 이용하고 응용하여 인간의 생활을 이롭게 하고, 이윤을 추구하는 학문으로 생각하시면 됩니다.