경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.29

역래포가 발생하는 상황은 어떤상황인가요?

경제뉴스에 역래포가 발생했다는 이야기가 종종 나오던데 역래포라는게 어떨때 발생하는거고 일반적인 경제 시장에 어떤 영향이 있나요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 공개시장운영 수단 중 하나다. 나라별로 정반대의 의미로 사용되기도 한다.

    미국의 경우 역 RP(reverse repurchase agreement)는 뉴욕연방준비은행(Federal Reserve Bank of New York)이 RP 매각을 통해 시장의 유동성을 흡수하는 것을 말한다. 2013년 부터 실시하고 있다. 만기가 도래하면 뉴욕연방준비은행은 환매수를 통해 유동성을 공급하게 된다.

    반면 중국의 경우는 중앙은행이 RP 매입을 통해 유동성을 공급하는 과정을 역RP로 정의하고 있다. 이 경우 만기 도래 시점에 채권 환매도를 통해 유동성을 흡수하게 된다."

    한국은행의 경우는 RP를 운용할 때 역RP라는 용어는 잘 쓰지 않고“RP매입” 또는 “RP매각”이라는 표현을 사용한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 역레포가 발생하는 상황은

    시중의 유동성을 빨아들이기 위하여

    역레포를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    RP 매각을 통해 시장의 유동성을 흡수하는 것으로 RP 매각을 통해 중앙은행은 시장에서 유동성을 줄이고 금리를 상승시킴으로써 경제 조절을 하고자 할 때 사용합니다.

    영향은 시장의 유동성이 감소합니다. 단기금리에 영향을 줍니다.(금리상승)