반려동물 건강반려동물
단정한얼룩말206
단정한얼룩말20623.04.04
강아지를 키울려고 하는데 초기 예방접종 비용은 얼마나 들까요
나이
1개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
골든 리트리버
중성화 수술
없음

아들이 강아지를 키우자고 해서 알아보고 있는 중인데 애완견 키울려면 아이 한명 양육하는거랑 같다고

해서 망설여집니다

초기 예방접종 비용과 키우면서 월 얼마정도 지출을

예상해야 될까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 백신 프로토콜에 대해서 말씀드리자면

    종합 백신은 5차

    코로나 백시는 2차

    캐놀 코프 백신은 2차

    인플루엔자 백신은 2차

    광견병 백시는 1차

    이런 백신의 가격도 동물병원에 따라 가격이 조금 차이가 있지만 보통 일회 접종 당 25000원에서 3만원까지는 받는 걸로 알고 있습니다. 그러면 백신 프로토콜을 다 완료했을 경우 약 30에서 40만원 정도 들겠네요

    반려동물을 키우는 데 한 달 동안 드는 비용은 강아지들 마다 다릅니다 강아지가 잔병치레가 없는 경우는 한 달에 드는 비용이 5만원 조금 더 들 수도 있고 잔병치레가 많은 경우 병원을 자주 가야 되므로 비용이 어느 정도나 홀치는 정확하게 알 수가 없습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 키울 때 들어갈 수 있는 비용으로는

    1) 초기 비용으로 배변패드, 사료값, 간식 비용, 강아지용 샴푸, 물티슈- (계속해서 구매해주어야 함)

    2) 사료그릇, 물그릇, 장난감, 켄넬 , 강아지용 빗, 미용기구 (클리퍼, 발톱깎이), 목줄(하네스) - (초기 비용만 들어가고 필요에 따라 추가구매)

    3) 병원비용 : 중성화 수술비용, 건강검진비용, 백신 예방접종 비용 (종합백신, 광견병 등 5종), 사상충 및 구충비용

    그 외 추가로 들어갈 수 있는 병원비용, 미용비용

    등등이 있습니다.

    초기 비용인 만큼 이후에는 지출이 없을 수도 있습니다.

    보호자분께서 해당하는 항목에 대하여 가격을 어느정도 예상하시는 것이 좋습니다.

    (사료는 어떤 것을 쓸것인지 켄넬이나 장난감은 어떤 걸로 쓸 것인지 등등에 따라 비용이 달라질 수 있습니다.)

    대략적으로 초기에는 월에 120~200만원 정도까지 예상됩니다. (병원비용이나 미용비용에서 차이가 많이 생길 수 있습니다.)

    이후에는 월에 기본적으로 나가는 비용으로 15~20만원 정도로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    거주지역의 인건비, 임대료, 물품유통비용, 수의사의 실력등에 따라 비용은 차등합니다. 뚝 짤라 말할 수 없는 부분이란것이죠.

    사람아이도 방치하면 한달에 몇만원 들지 않고

    애지중지하면 수백 순십간에 깨집니다.

    특히 골든 리트리버와 같은 대형종이라면 적게는 두배 많게는 열배 이상의 비용이 들어가는 경우가 많습니다.

    체중당 설정된 사항들이 많은 자본주의 사회니까요.