안과건강상담
탈퇴한 사용자
눈 피로를 완화하는 방법이 있나요?

제가 요즘 밤 늦게 까지 숙제를 하거나 핸드폰을 하다보니 눈 앞이 조금 흐릿해지고 눈이 피곤해 짐을 느낍니다. 그래서 눈에 피로를 좀 풀어 주고 싶은데 눔에 피로를 풀어줄 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 피로를 줄이려면 쉬는 방법 밖에는 없답니다. 아무래도 늦게까지 핸드폰을 보거나 숙제를 하면 눈이 많이 건조해질 수도 있어서 피곤함이 더 할 수도 있구요. 늦게까지 계셔야 한다면 자주 따뜻한 차를 마셔주시고, 눈이 건조하면 인공눈물을 넣어 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 숙제를 하다가 쉴 때는 눈에 냉찜질을 해주시는 것도 도움이 될 수 있구요. 핸드폰은 가급적 필요할 때만 사용하시는 것이 눈의 피로를 줄일 수 있을 듯합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.

    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.

    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.