신경외과건강상담
포근한닭130
포근한닭13022.01.18

뒷머리에 통증이 오네요ㅠ 방법이 있나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자주 뒷머리쪽에 찌르는듯한 통증이 있어서 자주 목을 풀어주고 집에 경침으로 목 좌우로 돌리며 풀어주고.있는데 자주 그러네요 혈압은 130정도인데 날씨가.추워서 뇌졸중 위험이 있는건지 병원가서 mri를 찍어봐야되나여? 그런데 이게 치료법이 있나여? 병원가면 신경외과 쪽으로 가야되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 뒷머리 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다. 신경과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    뒷머리 아프면 긴장형 두통

    스트레스 등으로 머리 근육이 뭉쳐 발생하는 것으로 해당 부위를 마사지하면 완화되는 경우가 많다. 목(경추) 상태가 좋지 않아서 뒷머리 두통이 생기기도 하는데, 이것을 경부인성두통이라 한다. 경부인성두통은 목에 대한 치료가 우선이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경외과 진료 보시기 바랍니다.

    큰뒤통수신경 때문일 수 있고, 머리 안의 문제일 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 신경성 두통일 수도 있지만 과거에 두통 관련 정밀 검사를 받아보신 적이 없다면 기질성 원인을 배제할 필요가 있어 보입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 근육이 뭉쳐서 생긴 통증이라 생각됩니다. 그러니 목을 풀어주면 조금 해결되는 것일 겁니다. 혈압은 정상이라서 뇌경색의 위험은 없어 보이고 MRI검사는 불필요하다 판단됩니다. 겨울철에는 몸을 많이 움츠리고 다니게 되어 뒷목, 뒷통수의 통증이 좀 더 자주 나타날 수는 있습니다. 지금처럼 스트레칭 하면서 필요할 때는 소염 진통제, 근이완제를 복용하고 관리하시면 될 듯 합니다. 혹시 진료를 원하시면 신경외과나 신경과로 가보시기를 바랍니다.