신경외과건강상담
환한밀잠자리175
환한밀잠자리17521.01.03

목에서 맥 뛰는 곳이 아픈데 어떡하죠?

목에서 맥 뛰는 곳 세로로 길게 아픈데요 누웠다가 일어날 때나 추워서 몸이 떨릴 때나 너무 끊어질 듯이 아파요 무슨 문제가 있는건지 아니면 단순히 잠을 잘못 잔게 며칠간 아픈건지 병원은 간다면 어디로 가야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경동맥이 뛰는 부위에는 목 근육이 지나간답니다. 움직일 때 통증이 심하다면 근육에 통증이 유발이 된 경우라 볼 수 있지요. 일단 통증이 유발된 부위를 꾹꾹 눌러서 마사지를 해보시면 처음에는 아프겠지만 근육 뭉친 것이 풀리면 증상이 좋아질 겁니다. 만약 몇 일동안 마사지를 해도 계속 아프다면 가까운 정형외과나 통증 클리닉에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외양상 목에 몽우리가 잡히면서 통증이 지속된다면 림프절염의 가능성이 있습니다. 이러한 경우 이비인후과 진료를 권합니다.

    이외에 목이 뻐근하게 아프다면 근골격 통증일 가능성이 높습니다. 이런 경우 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.