목을 꺾으면 목근육이 아픈데 어떤거 때문일까요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

목을 좌우로 꺾으면 목 앞쪽 목젖부분 근육이 아픈데

자고일어나서 그런건 아니구요

어느순간부터 갑자기 이런증상이 생겼더라구요

자고 일어나도 안없어지는데 왜 이런걸까요?ㅠ

병원에 방문하여 진료받아봐야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

긴장성 두통이나 어지럼증일 가능성이 높으며 거북목이나 장기간 모니터를 보는

경우 목근육 긴장으로 인해 아래로 흐르는 혈관을 자주 방해하여 뇌로 혈류가 충분하지

않아 어지럽거나 통증을 느낄 수 있습니다. 스트레칭이나 마사지가 좋으며 증상이 지속

되는 경우 신경과 진료도 필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      목 주변의 근육 혹은 내부의 구조물의 염좌 등이 의심되는 증상입니다.

      가까운 이비인후과 혹은 정형외과 진료가 도움이 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            목의 근육이 일상생활에서 올바르지 못한 자세로 인해

            과도한 긴장으로 발생하는 통증으로 생각해볼수 있습니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              목을 좌우로 움직일때 통증이 발생한 것이라면 우선 근골격계 질환을 확인해 보시기 바랍니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과, 재활의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 경추 주변의 근육, 인대, 신경 등의 손상으로 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                평소에 목이 좋지 않은 상태가 아니었을까 싶네요. 거북목이거나 일자목 같은 것이 있을 것 같습니다. 그렇다면 목 근육이 뭉쳐서 스트레칭이나 움직일 때 통증이 유발될 수는 있습니다. 통증이 심하고 지속되면 병원에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.