세무조사·불복세금·세무
덕망있는동박새21
덕망있는동박새2122.08.25

공무원은 겸직이 불가한데 몰래 겸직을 할 경우 현실적으로 걸리는 경우가 있나요?

기타소득이 연 2천만원을 초과하지 않으면 건보료 추가 납부대상도 되지 않는데 실제로 적발되는 경우도 있나요? 주위에서 신고하는 거 말고도 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    본업 외 다른 일을 겸직하는 것은 사실상 쉽지 않습니다. 그 사실 자체가 개인고유 정보이므로 근무처에서 아는 것이 어려운 일 입니다. 그러나 어떤 경로든 겸직이라는 사실을 알게 될 경우 징계를 면치 못할 가능성이 크다는 단점이 큽니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 직장 외의 연간 타소득이 2,000만원을 초과하지 않는다면 사실상 직장에서는 알 수 없습니다. 질문자님의 주변인에게 우연히 발각되거나 또는 유튜브나 사이트 등만 걸리지 않는다면 직장에서 별도로 알 수는 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.