지진이 일어날 때 전조증상 같은 것이 있나요?

지진이 일어날 때 과학적으로 밝혀진 전조증상 같은 것들이 있나요?

언론에서는 곤충이나 동물들의 움직임을 이슈화 하던데 실제로 저런 전조증상들이라 하는 것들이

과학적으로 증명이 된 것들인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

동물들의 움직임으로 전조증상이라 하기엔 어려움이 있습니다.

지진은 땅의 움직임이기에 땅에서 그 전조 증상이 발생하는데요, 지하수의 수위, 수온, 탁도, 냄새 등이 급격하게 변하거나, 가스가 갑자기 새어나오면서 악취가 발생 하는 등의 현상을 지진의 전조 증상으로 의심할 수 있습니다.

    지진의 전조 증상은 급격한 지각의 움직임입니다.

    GPS측량이나 레이저, 위성사진 등으로 관측할 수 있습니다.

    그리고 지구에는 전기장과 자기장이 어느 정도 있는데,

    이 전자기장이 갑자기 변하게 되면 지진이 나타날 것으로 보고 있습니다.

    하지만 매우 관측하기 어려운 현상이기도 합니다.