정형외과의료상담
슬기로운개리165
슬기로운개리16522.06.12

안압을 상승시키는 운동이나 자세 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
녹내장

가볍게라도 운동을 하고싶은데 안압 오르는게 무서워서 못하고있습니다.

무거운거 드는 운동이나 엎드려서 하는 운동은 안압을 올린다는건 알고있습니다

스쿼트나 누워서 다리를 움직이는 운동들도 안압을 상승시키나요?

이 외에 다른 안압오른는건 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안압을 올릴 수 있는 운동은 다음과 같으며 안압이 높다면 피하는 것이 좋겠습니다.

    1.윗몸일으키기

    2. 풀업

    3. 웨이트리프팅

    4. 스프린팅(러닝, 자전거, 수영을 하는 중에)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물구 나무 서기나 목이 졸리는 상황이 아니라면 안압이 올라가기는 어렵습니다. 문의 주신대로 스쿼트나 하지 근력 운동의 경우 안압과는 별로 상관이 없습니다. 마음 편히 운동 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피가 머리로 쏠리는 운동은 좋지 않습니다. 물구나무 서기 같은 운동은 피해주시고 나머지 운동은 적절하게 하셔도 무방합니다. 안압 때문에 모든 운동을 금지할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엎드려서 자는 자세 혹은 머리를 아래로 하는 디클라인 벤치프레스 등이 안압을 상승시키는 자세나 운동으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    스쿼트는 가능할 것으로 보이나 누워서 다리를 올리는 것은 크게 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 녹내장이 있을때에는 굳이 무게를 드는 운동을 권하지는 않으며 걷기, 조깅, 등산 등 유산소 운동이 좋으며 가벼운 아령은 근력을 유지하면서도 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    수영할때 수경끼는것 복압을 성승시키는 운동 예를들면 윗몸일으키기나 무것운것을 드는것 그리고 관악기를불때도 안압이상승할수있고 물구나무서기 거꾸로 메달리기 넥타이를 오래차는것등이 안압을 상승시킬수있습니다.

  • 무거운 것을 드는 운동이나 엎드려서 하는 운동들이 안압을 올리는 것은 물론 몸에 무리가 되고 힘을 많이 주어야 하는 운동들도 안압을 상승시킬 수 있습니다. 스쿼트 같은 운동의 경우 적당량 하면 안압을 올리지 않겠지만 힘들 정도로 하면 문제가 될 수 있습니다. 누워서 다리를 움직이는 운동은 상대적으로 그런 위험이 낮겠습니다. 아무래도 근력 운동 보다는 가볍게 조깅을 하는 등의 유산소 운동이 위험도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모든 운동이 안압을 약간 상승시킬수 있습니다. 안압 상승은 녹내장에 악영향을 미치기에 주의해야 하겠습니다. 특히 윗몸 일으키기, 물구나무 서기, 철봉, 무거운 운동기구를 드는 운동 등은 안압을 상승시키므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장보다 낮게 머리를 유지하는 운동들은 좋지 않습니다.

    또 과도하게 힘을 주는 운동도 좋지 않습니다.

    질문하신 동작 모두 안압을 상승시킬수 있습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물구나무서기, 꺼꾸리 같이 심장보다 머리를 아래로 떨어트리는 종류의 운동은 안압을 증가시킬 수 있어 피하시는게 맞겠습니다.

    또, 복압을 증가시키는 운동 또한 안압 상승을 유발할 수 있습니다. 스쿼트, 데드리프트같은 운동들이 이에 해당됩니다.