정형외과건강상담
자생이
자생이21.12.12
발가락 끝 바늘로 찌르는 듯한 통증 원인?

57세 여성입니다.

언제부턴가 오래 걷거나 서있으면 오른쪽 검지, 중지, 약지 발가락 바닥면에 바늘로 찌르듯한 찌릇한 통증이 옵니다.

중지와 약지 발가락 반닥끝 부분이 전기에 감전되는 것 같기도 하고 바늘로 찌르는 것같은 따끔 따끔하고 찌릿한 통증입니다.

신발을 벗고 주물주물 맛사지 해주면 금방 플리긴 하지만 다시 걷거나 서있으면 발을 내디딜 때마다 통증도 다시 시작 됩니다.

통증의 원인을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 진료를 보시기 바랍니다.

    족저근막염일 가능성이 있고, 허리쪽 신경 문제일 수도 있습니다.

    한번에 진료볼수있는 과로 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바늘로 찌르는듯한 통증, 전기가 통하는 듯한 통증은 신경의 문제로 발생하였을 가능성이 있습니다. 발가락에 분포하는 신경의 직접적인 손상이나 당뇨 등으로 말초 신경이 손상되면서 증상이 발생할수 있겠습니다. 양상이 조금 다르긴 하지만 허리의 디스크의 문제로 신경에 문제가 발생하면서 증상이 나타날수도 있습니다. 신경문제가 아니라면 주변 힘줄, 인대 등의 문제일 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상은 신경이 눌려서 생긴 증상으로 볼 수 있습니다. 발바닥에 자극이 지속적으로 유발되면서 통증이 생기는 것이지요. 가장 가능성이 높은 것은 지간 신경종입니다. 치료를 위해서는 가급적 푹신한 신발을 신고, 오래 서 있거나 걷는 것은 피하는 것이 필요합니다. 또한 추가로 주사 치료나 수술을 고려해야 될 수도 있구요. 일단 정형외과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발가락을 찌르는 듯한 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 발가락 사이에 신경종 등이 있을 확률이 있습니다.

    이러한 신경종일 경우에 증상이 심할경우에는 수술적 제거가 확실한 치료가 될수 있습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파검사 등을 통해 신경종에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    그렇지 않은경우에는 신경병증의 가능성에 대해 신경과에 내원해 보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.