세심한테리어2
세심한테리어223.11.24

소나무 진액으로 활용할수 잇는게 무엇이 잇을까요?

집 주변에보면 소나무가 정말 많습니다. 그 바닥에는 솔방울등 떨어지는게 한두가지가 아닌데 만지다 보면 송진이 만져지는 경우가 많습니다. 냄새를 맡아보면 향기가 상쾌한느낌이 나서 채취해서 가지고 가고싶은데 이용을 한다면 향으로 하는 것외에도 어떤곳에 활용이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.소나무의 진액은 일명 송진이라고 하지요 , 이송진을 옛날 저기가 없던시절은 호롱불 연료로 사용했죠