양육·훈육육아
가니호야
가니호야23.01.13

만5세아이 열이 날때 상황별 대처를 어떻게 해야될까요?

돌이나 두돌때는 38도기준으로 해열제 먹이고

그래도 열이 안떨어지면 옷을 벗겨놓거나 미온수로 몸을 닦아준 기억이 납니다.

만5세 아이는 38, 39 기준으로 어떤 조치를 해야될까요?

제가 열날땐 추워서 덜덜 떨었던 기억이 있는데.. 옷을 벗기거나 미온수 마사지는 언제 해야되요?

38도에서 37도로 떨어질때는 온수매트 켜도 될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    39도 정도면 해열제를 투여해야 할 것 같아요.

    4시간 간격으로 복용하면 됩니다.

    또한, 미지근한 수건으로 몸을 닦아 주셔야 하는데, 아이가 오한이 들거나, 추워 한다면 하지 않아야 합니다.

    오한이 들면 따뜻하게 해주는 게 낫습니다.

    그리고 미지근한 물을 자주 먹으면 열 내려가는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 열이 날 때에는 옷을 얇게 입히고

    미온수로 몸을 닦아주시는 것이 좋습니다.

    이러한 부분은 아이의 몸 상태 등에 따라 다르기 때문에

    해열제 등을 복용하고 병원에 가서 의사선생님과 상담한 후에

    결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 38도 고열이 넘어간다면 지체하지 마시고 병원에 데리고 가셔야 함이 맞겠습니다.

    그러나 아이를 데리고 갈 수 없는 경우라면 해열제를 먹이시고 옷을 벗겨 미온수물로 수건에 물을 적신 후 아이의 몸을 닦아주세요, 그리고 얇은 옷을 입혀주세요.

    아이가 오한이 오는 경우에는 이불로 체온을 올려주세요. 온수매트로 켜도 되지만 약간의 열만 느낄 수 있는 정도로만 온도를 맞춰주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    열이나면서 아이가 힘없이 쳐지는 경우에 두꺼운 이불이나 온수매트 사용은 체온 조절을 방해 할 수 있습니다.

    시간별로 해열제를 달리하며 경과 관찰하시고 미온수를 이용해 몸을 닦아 주시면 됩니다.

    열이 나는 원인은 매우 다양하기 때문에 열이 장시간 잡히지 않는다면 소아과 내원하여 검사받아보시길 권합니다.