고상한긴꼬리281
고상한긴꼬리28120.10.03

주식을 사서 계속 보유하는게 맞나요?

대부분 주식을 사서 오랜기간동안 보유라는게 좋다고들 하는데..

주식을 그때그때 사고팔아서 이익를 남기는게 더 낫지 않나 생각이 들어서요..

주식이 계속 오르는 것도 아니고 오르고내리고를 반복하고 있어서 오랜기간 나둔다고 은행처럼 이자가 더 생기는 게 아니라는 생각이 듭니다 . 그래서 주식이 조금이라도 올랐을때 파는게 남는거 아닌가 싶어서요 다들 어떻게 하고 있나요.

  • 단기간 보유했더라도 목표한 수익권에 들어왔으면 파는게 좋다고 생각합니다

    주식을 장기간 보유했다고해서 무조건 오르는 것도 아니고 회사의 가치와 주가가 비례하는 것도 아니기 때문입니다

    하지만 단타 매매만 고집하다보면 결국엔 손해볼 확률이 높아지게 됩니다

    질문자님의 시드를 단타 종목과 장투 종목에 나누어 투자해 보시는 건 어떨까요?

    앞으로 다가올 미래에도 견고한 수익 구조를 가진 회사라면 장기 투자가 더 큰 수익을 낼 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    그런 방식에 맞는 기업이 있고 아닌기업이 있습니다.

    여전히 성장하는 싸이클에 있는 산업의 기업들은 등락은 있겠지만 장시간 나아가는거고 하향산업에 진입한 기업들은 서서히 내려가다가 대체되면서 확 꺽여버리는거죠.

    마켓타이밍이 없다고들 얘기하지만 절대 그렇지 않습니다. 그 모든걸 순진하게 다 받아들이지 마시고 위기라면 과감하게 도망도가야됩니다.

    이걸 누가 과외처럼 알려주기어렵습니다. 많은 경험을 쌓으시는게 도움이 되실거에요.

  • 안녕하세요 k대 재학중인 학생입니다

    선배님들과 다른 여러 성공한 투자자들이 하는말이 여럿있는데

    공포에 사서 광기에 팔아라

    무릎에 사서 어깨에 팔아라

    투자는 본인의 선택이다

    뇌동매매는 절대하지말아라

    등등 꽤나 많은 좋은 말들중에 가장좋은게

    공포에 매수 광기에 매도

    가 맞는것같습니다

    무작정 오른 주식을 따라사는게아닌 저평가되어있는 주식을 수급이몰렸을때 매도를하는것

    또한 계속 손에쥐고있는주식은 돈이 돌지않기때문에 좋다고 생각되지않습니다

    게다가 꾸준히 쥐었을때 향후 전망이 좋을시에는 장기투자로 적합하나 가격이 이미 익절권이라면 수익을 내고 다른 투자처를 찾는게 낫다고 생각됩니다.

    꾸준히 쥐고서 잇어야하는건 몇가지안된다고생각합니다

    1. 배당주 (적금식)

    2. Etf 펀드형

    3. 장기투자용 주식

    4. 달러 (기축통화)

    하지만 위 4가지 또한 절대적은 아니니 본인이 직접 공부하시고 버시는게 낫다고 생각합니다

    요새 주식하자고 꼬드기는 사설 방들이많은데 현혹되지 마시고 시가총액별 ㅡ 채무비율 낮으며 모멘텀이 높은 기업에 투자하는 것을 권합니다. 수급또한 중요하구요. 세력이 얼마나 투입을 했으며 개미가얼마나꼬이느냐가 문제라고 생각되기에 전반적인 내용들을 전부고려하여 투자해야 원금손실이 나지않게끔 하는게 맞다고 생각합니다.

    성투하십쇼!

  • 단기투자는 짧은기간내의 주가흐름을 예상하여 투자하는 것이고

    장기투자는 오랜기간의 주가흐름을 예상하여 투자하는 것입니다.

    주가는 장기적으론 기업가치에 수렴하고

    단기적으론 재료나 시황, 시장수급에 따라 오르락내리락합니다.

    따라서 단기투자는 기업가치보다는 재료나 시황을 판단하고 예측해야하고

    장기투자는 기업가치에 집중합니다.

    문제는 기업가치를 예측하는 것이 가능성이 높은지,

    내일의 시황을 예측하는 것이 쉬운지를 선택하는 것입니다.

    만일 내일과 모레, 일주일후의 시황을 예측 가능하다면

    단기투자는 황금알을 낳을수 있는 도구일 것입니다.

    많은 투자자들이 이런 희망을 안고 단기투자를 하지만

    그 결과는... 특별히 언급하지 않아도 아실듯합니다.

    반면 장기투자는 느리게 변화하는 기업가치를 평가하고 예상하기에

    보다더 예측가능하고 오랜 시간동안 검토가 가능합니다.

    일주일, 한달을 분석하여 확신을 갖고 장기투자에 나설수가 있습니다.

    따라서 실수할 가능성이 그만큼 줄어드는 것이지요.