이비인후과건강상담
참신한나무늘보292
참신한나무늘보29221.01.22

걸을 때 휘청휘청 거리는 것은 질병과 관련이 있나요?

얼마 전 저의 아버지가 걸을 때 휘청휘청 거리는 것을 발견하였습니다.

걸을 때 휘청휘청 거리는 것은 뇌쪽에 문제가 있는 것 아닌가요? 생명시간에 균형을 잡아주는 것이 귀쪽(전정기관)과 뇌(연수)쪽이라고 배웠습니다.

나이는 50세 이시고 평소에 술과 담배를 하시며 술은 하루에 한병씩은 꼭 마시는 편이며 담배는 하루에 한갑에서 두갑정도는 핍니다. 평소에 검진 받으라고 말을 해도 듣질 않으세요 ㅠㅠ 급하게 도움을 요청할 수 있는 곳이 여기밖에 없어서 질문드립니다. 검색해보니 뇌졸중이 나와서 더더욱 걱정됩니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 아버님 상태로 있해 고민이 있으시군요.

    만일 어지러움이나 난청이 동반되지 않는 몸의 휘청거림이라면 뇌 쪽의 질환일 가능성이 있습니다. 흔히 보행이상의 증상을 동반하는 뇌쪽 질환으로 파킨슨 증후군이나 뇌경색, 뇌출혈 등이 있을 수 있는데 만일 증상이 발생하신 지 수 일이 지나셨다면 당장의 출혈이나 경색의 가능성은 낮아보입니다. 다만 올려주신 증상만으로는 단순히 하지 쪽의 미세한 외상만으로도 가능하기 때문에 뇌 쪽의 정확한 진단을 위해서는 근처 신경과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것을 권고드립니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걷는데 이상이 있으시다면 적어주신 것처럼 먼저 뇌질환을 의심하게 됩니다.

    빠른 시일내에 신경과 내원하셔서 정확한 진단을 위해 진료 보시길 권합니다.

    뇌의 질환이 없다면 전정신경장애가 있는 경우에도 균형잡기 어려울 수 있습니다.

    아버님께서 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸음걸이가 이상하다면 뇌의 문제가 있는지 확인을 해 볼 필요는 있답니다. 특히 흡연을 하신다고 하면 뇌혈관 질환의 위험성이 높아지기 때문이지요. 또한 만성 음주와 관련해서도 운동 장애가 유발될 수가 있답니다. 어쨌든 걸음걸이가 이상할 수 있는 여러가지 위험요소를 가지고 있기 때문에 확인이 꼭 필요하다 보입니다. 뇌졸중이라면 한쪽으로 아예 걷지 못하거나 말이 어눌해지는 증상이 동반될 겁니다. 그렇다고 하면 119 연락해서 바로 응급실로 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림