내과건강상담
Kuzan
Kuzan23.05.19

자율신경계이상을 확인했지만 추가로 내과방문을 고려해야 할까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요. 제목에 좀 더 첨언을 하자면

신경과에서 자율신경계이상검사(심장변이도검사), 기립성혈압 검사등을 통해 자율신경계에 이상이 있다는것을 확인했습니다. 허나 부친께서는 개인적으로 심부전이 의심된다고 추가로 내과 방문을 권하셨습니다.

심부전적 증상은 자율신경계이상과 어느정도 동반된다고 알고 있는데, 선생님들이 보시기에도 추가적인 진료가 더 필요한지 알고싶습니다.

*증상

무기력증/집중력저하/심박 잘 느껴짐/가끔 숨이차는 느낌/빈뇨/약간의 빈맥, 소화불량

  • (관련 전공은 아니라 조심스럽지만)

    개인적으론 내과 진료도 받아보시는 것을 추천드립니다

    나이/증상으론 심부전 가능성이 높아보이지는 않습니다만..

    심장의 경우 혹시라도 진단이 지체되면 위험할 수 있고

    상기 증상 재발시, 심장 관련 검사를 한 번 받았다면, 안심이 되지만

    그렇지 않았다면, 혹시나 하는 마음에 불안해 질 가능성이 높아서 그렇습니다

  • 부친께서 개인적으로 심부전을 의심하는 근거가 무엇인지 모르겠으나, 말씀하신 증상들을 통해서 심부전을 강력하게 의심해볼만한 소견이 딱히 있어 보이지는 않습니다. 그렇지만 걱정되신다면 심장초음파 및 BNP와 같은 혈액 수치 정도는 확인해보시는 것도 괜찮은 방법이겠습니다.