내과건강상담
빨간토끼156
빨간토끼15623.07.23

심장 쪽이 뻐근하고 불편한데 검사를 받는 것이 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
페니드
기저질환
자율신경기능검사에서 교감신경항진이 있긴했습니다 ,맥박은 90-100
평소 이쪽이 조금 안좋다는 자각이 있긴했지만 쉬어도 크게 좋아지지가 않네요

심장 초음파라도 받아보는게 좋을지...

의사님들의 견해가 궁금합니다...

병원에서 한건 아니고 자율신경검사에서 RMSSD 15, 평균심박 93, 심장안정도 74.6 나쁨으로 나오고 TP6.1, VLF5.5,LF4.7,HF 4.1 이 정도로 나왔던 것 같습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흉통은 매우 원인이 다양하며 증상이 지속될 경우 정확한 진료를 받는 것이 좋습니다.

    가슴의 통증은 다양한 원인으로부터 오는데 심장병이나 식도운동장애, 흉곽질환, 근골격계질환, 폐질환, 불안장애 등이 흔히 원인이 되는 질환들입니다. 보통 심장으로 인한 흉통은 가슴중앙부에서 5-30분 정도 지속되며 운동 시에나 육체적 활동, 과식, 흥분, 흡연, 한랭노출 등으로 흔히 유발됩니다. 팔이나 턱, 등 쪽으로 통증이 뻗치는 경우도 있습니다. 심장으로 인한 흉통의 경우 매우 심각함을 느끼게 하는 통증인 경우가 많습니다.

    증상이 지속적이라면 순환기 내과 먼저 내원하셔서 진료 후 필요한 검사를 받는 것을 권유드립니다. 답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 어찌되었든 심장 관련 문제가 있을 수 있는 증상이니 만큼 과거에 정밀 검사를 받아본 적이 없다면 한 번 쯤은 심전도, 심초음파 검사 등 관련된 정밀 검사를 통해서 문제의 가능성을 배제해보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 복용중인 페니드가 영향을 주었을 수 있습니다. 처방받은 병원을 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 심장의 문제일 것이라고 의심하기는 어렵네요. 젊은 분들은 근육통이 가장 흔해서요. 일단 심전도부터 받아보시지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 젊으신 분이면 가능성이 적기는 하지만 가슴부위에 증상이 있으시면 심장내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    심장이 뻐근한 느낌이 있고, 본인이 불안/불편감이 있으시다면

    검진 차원에서라도 확인해 보시는 것을 추천드립니다

    보통 심장초음파 / 심전도 / 혈액 검사 정도 진행할 듯 하고

    의심이 된다면 운동부하 심전도를 진행할 텐데..

    특별히 위험하거나 부담스러운 시술은 없을 듯 하네요

    좋은 결과를 기원드립니다