탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.10

임진왜란이 일어나기 전 선조는 동인과 서인

임진왜란이 일어나기 전 동인과 서인을 사신으로 일본에 파견하여 귀국 후 일본의 상황을 보고하도록 했는데

동인 김성일은 일본의 침략 가능성이 없다고 보고했던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 당시 당파싸움으로 무조건 서로의 기를 꺾기위해서 진짜로 일본의 침략여부는 안중에도 없었다고 합니다 오직 당파

    싸움으로 서로 권세를 잡으려고 거짓보고를 했다고 알고 있어요.