양도소득세세금·세무
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.03.31

부동산이나 자산을 양도할 때 발생하는 양도세는 무엇이며, 어떻게 계산되나요?

양도에 대한 질문 문의드립니다.

부동산이나 자산을 양도할 때 발생하는 양도세의

차이가 나는 이유가 무엇인가요? 결국 현금화해서

처리하면 똑같은 개념일것 같은데 그게 궁금하고

어떻게 계산되는지 차이는 어떻게 하는게 유리한지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    양도소득세는 양도 당시의 매매가격 (양도가액) 에서 취득 당시의 매입가격과 취득 관련 수수료의 합계 (취득가액) 과 과 양도 관련 수수료 지출액 합계 (필요경비) 를 차감한 양도차익을 기준으로 부과하는 세금입니다.

    따라서 취득가격이 얼마인지, 양도가격이 얼마인지 등과 얼마나 보유했는지에 따라서 양도소득세가 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부동산을 양도하는 경우 양도차익에 대해서 양도세가 부과되는 것이고

    양도가액에서 취득가액 필요경비를 차감하고 장기보유공제 및 기본공제를 적용하고 세율을 적용하여 계산합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산의 양도소득세는 양도가격에서 취득가격, 필요경비, 장기보유특별공제 등을 차감하고 아래 세율이 적용됩니다.