전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.11

집 내부에 총 12개의 형광등과 6개의 백열등을 사용중입니다.

정확하게 형광등의 W량은 모르겠지만 일반적인 가정용 형광등이라도 보시면 되구요

백열등은 60w 황색등입니다.

여기서, 이 모든 등을 모두 동일한 밝기 수준의 led등으로 교체한다면 연간 전기료 절감은 대략적으로

기존대비 몇 %정도가 될까요?

금번 집수리때 완전 교체 항목에 넣을까 말까 고민중이라....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    형광등은 보통 36Wx2개 이므로 72w이고

    형광등 72w x 12=864w

    백열등 60w x 6=360w 총합 1,224w

    LED 30w x 18 = 540w 56%절감효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일단 계산하기 전, LED의 소비전력이 낮고 수명이 가장 길어 효율성이 가장 좋기 때문에 무조건 이득입니다.

    형광등의 소비전력을 36W라두고 백열등은 60W로 두면 총 36x12+60x6=792W입니다.

    LED 등의 경우 거실이냐 방이냐에 따라 크기가 달라 전력이 다른데 보통 20~50W 됩니다. 평균인 35W로 두고 계산하면 35x18=630W입니다.

    즉, 시간당 162W 이득이며, 대략 20% 절감할 수 있습니다. 물론 대략 적인 계산이라는 점 알아두시길 바라며 수명으로 보았을 때 비용도 고려하면 LED가 훨씬 좋습니다. 교체 주기가 길기 때문이죠.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.