양도소득세세금·세무
비장한콜리184
비장한콜리18422.08.03

사업자등록증 주소 변경 관련 질문

현재 인터넷부업때문에 집주소로 만들어놓은 사업자등록증이 있는데,

스마트스토어 부업을 새로 시작해보려고 기존 사업자등록증에 통신판매업을 신고하여 같은 사업자로 쓰려고 합니다.

아무래도 스마트스토어에 사업자 주소가 그대로 나오다보니 비상주 사무실 주소(가상오피스 주소)로 할 생각인데

사업자등록증을 같이 쓰려면 사업장 주소가 같아야 하죠?

그렇담 기존 사업자등록증 주소변경을 먼저 한 후, 스마트스토어를 추가해야하는 순서인가요?

무엇을 먼저 해야하는지 순서를 잘 모르겠어요.

추가로, 비상장 사무실이 몇달씩 계약을 하다보니 혹여 중간에 그 사무실이 없어지거나,

또는 더 저렴한 곳으로 옮기게 된다던지 할때, 그때마다 사업자등록증변경을 계속 해주어야 하나요?

변경된 주소를 바꾸지않고 계속 일을 할 경우에 불이익이 바로 오나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사업자등록변경순서와 스마트스토어 추가하는 순서는 중요하지 않습니다. 편하신 대로 하시면 됩니다.

    2. 사업장 주소지가 변경될때마다 사업장정정신고를 하셔야 합니다. 사업자정정신고는 홈택스를 통해 간편하게 할 수 있습니다. 주소지를 변경하지 않을 경우, 특별한 불이익은 없지만 사업장 관할 세무서가 사실관계를 확인하여 사업자정정신청을 요청할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.