기타 육아상담육아
잘웃는두꺼비271
잘웃는두꺼비27122.09.24

만 4세 아이가 밥을 너무 안먹어요.. 먹어도 깨작깨작하는데 밥 잘먹게 하는 노하우 있을까요?

밥을 너무 안먹습니다. 만 4세 여아인데요, 먹기 싫어서 깨작깨작하고, 먹기 싫으면 그만 먹고 내려가라고 하면 먹을거라고 내려가지도 않아요..

그러면서 계속 깨작깨작 딴짓하고... 속에 천불납니다 ㅜㅜ 어떻게 얘기를 해줘야 하나요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에 즐거움을 주는것이 좋습니다.

    식사를 하면서 대화도 나누고 즐거움을 줄수잇는 시간이 된다면 먹는것이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    먹는 것에 흥미가 없고 식사 시간에 지루해 하는 아이는 식사량을 줄여서 다 먹는 것에 대한 성취감을 느끼게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    적은 양의 식사를 다 마친다면 점점 양을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다면

    조금 매정하다고 생각하실지 몰라도

    배고플때까지 밥이나 간식을 주지 않는 방법을 사용하는 것도 좋습니다

    조금 단호한태도를 보이는 것이 아이가 밥을 먹는데 도움이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    계속 밥을 먹이려고 따라다니지 마시고

    밥을 먹지않는다면 어느정도 단호한 태도를 보이는 것이

    더 좋은 효과가 나타날수 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보는 건 어떨까요?

    자신이 직접 만든 음식엔 흥미가 있기 때문에 빨리 먹을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 떄에는 식사만 집중을 하게 해주시길 바랍니다.

    동시에 아이가 좋아하는 반찬들로 식단을 구성하여 아이가 식사의

    즐거움을 느끼게 하는 것이 급선무일 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 오랫동안 먹는 이유는 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있습니다.

    식사량을 조절해 보는 건 어떨까요?

    먹는 걸 싫어하는 사람들은 많은 음식이 차려져 있으면 식욕이 달아나는 경향이 있기 때문에 많은 양이 아닌 적은 양부터 시작해서 우리 아이가 '다 먹었다'는 성취감을 느낄 수 있도록 해주셔야 합니다.

    적은 양을 먼저 다 먹게 되는 습관화가 되면 밥 식사 시간이 즐거워지고 또 도전 해 볼려는 마음이 생길 것입니다.

    음식을 다 못 먹었을 경우 야단을 맞거나 혼이 나며 좌절감과 음식에 대한 거부감이 생길 수 있어요

    의사소통이 가능한 아이일 경우엔 '이 음식은 어느정도 먹을래?', '몇 개 먹을 수 있겠어?' 등 아이의 의견을 존중해주어야 하며 스스로 먹을 만큼 식판에 덜어서 먹을 수 있도록 해 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있습니다.

    아이가 거부하는 음식을 먹었을 때 칭찬을 아끼지 않고 해주는 것이 좋습니다

    또한 어렸을 때부터 다양한 음식을 맛보게 해준다면 익숙하지 않은 음식에

    대한 두려움도 덜어줄수 있습니다.

    아이가 새로운 음식에 대하여 도전을 하였을 때 적극적으로 칭찬을 해주시는

    것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 잘 안 먹는 이유는 여러 가지 요인이 있는데요. 신체활동이 부족해 배가 고프지 않아서 일 수도 있어요. 그럴 때는 아이가 실내와 실외에서 충분히 신체를 움직여볼 수 있도록 기회를 제공해주는 것이 좋아요. 밥 먹는 것 자체에 흥미가 없어서 일 수도 있는데 밥 먹는 것과 관련된 사운드북을 자주 읽어주거나 요리하는 과정에 아이가 함께 참여할 수 있도록 기회를 만들어주는 등 먹는 것에 흥미를 느낄 수 있도록 지원해주는 것이 좋은 방법일 것 같아요 :)