말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

빙하는 어떻게 해서 만들어진것인가요?

강이나 바다가 어는것은 이해가 되는데,

어떻게 산과 같은 모양으로 얼음이 만들어지는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    빙하는 지구 표면의 넓은 지역을 덮을 수 있는 거대한 얼음 덩어리입니다. 빙하는 눈이 쌓이고 압축되어 만들어집니다. 눈이 쌓이면 자체 무게로 인해 압축되고, 이로 인해 눈의 입자는 파괴되고 부분적으로 녹기도 하다가 다시 결정을 형성하게 됩니다. 이 결정을 빙하빙이라고 합니다. 빙하빙이 계속해서 쌓이면 빙하가 만들어집니다.

    빙하는 지구의 빙하 시대에 형성되기 시작했습니다. 빙하 시대는 지구의 기후가 매우 추웠던 시기로, 이때 빙하는 전 세계의 많은 지역을 덮었습니다. 현재는 빙하 시대가 끝났지만, 지구의 일부 지역에는 여전히 빙하가 남아 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    얼음은 0도 이하에서 얼기시작을 하는데 그 얼음들은 남극이나 북극처럼 지구의 공전을 통한 기온이 낮아서 지속적으로 바다의 높이에 따라 오랜 역사동안 만들어져온 것이라고 생각합니다.