지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

빙하가 만들어지는 원리가 무엇인가요?

안녕하세요. 남극이나 북극에 가면 빙하를 볼 수 있는데 이러한 빙하는 어떻게 해서 만들어지는 건가요? 하천이 얼어서 형성된 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    빙하의 생성원리는

    극지방의 낮은온도로 인하여 물이 얼어 얼음이 생기게 되었고

    이 얼음위에 눈이 쌓이는 현상이 오랜시간 반복되어 형성되게 된 것입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라같은 곳에서는 눈이 쌓여도 봄이 되면 다 녹죠.

    하지만 고위도 지방에서는 그 해 쌓인 눈이 그해에 다 녹지 않고 다음 겨울까지 갑니다.

    이게 수만년 쌓이다 보면 엄청난 두께로 쌓이게 되죠. 이게 만년설입니다.

    만년설이 수십~수천m깊이로 쌓이고 쌓여 단단해지고 이게 자기 무게를 견디지 못해 산비탈을 타고 내려오는 것이 빙하이고, 빙하가 바다에 들어가 떠다니는 것이 바로 빙산입니다. 지구상의 민물의 대부분은 남북극에 얼음 형태로 존재합니다. 반대로 바닷물이 그자리에서 얼어 생긴 것은 유빙이라고 하죠.

    때문에 빙산은 눈이 쌓여서 만들어졌기 소금기는 없는 거죠. 그리고 식용으로 이용 가능합니다. 실제로 캐나다의 Whistler Water라는 생수는 빙하수입니다. 빙하, 빙산이라는 게 몇년전, 몇십년 전 만들어진 얼음이 아니고 수백~수십만년 전부터 쌓여왔기 때문에 오염물질이 없어 몸에 좋다고 하네요.

  • 빙하가 있는 곳과 마을을 파이프로 연결하면, 물은 중력에 의해 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동해요. 파이프를 따라 움직인 물은 분수처럼 위로 뿜어져 나와요. 그리고 찬 공기와 만나 얼어붙어서 인공 빙하가 만들어지는 거예요.

  • 빙하가 만들어지는 이유는 온도가 낮기 때문입니다.

    비가 내리면 얼기도 하고 빙하 주변의 바닷물도 같이 얼기도 하면서

    빙하가 만들어집니다.