지구과학·천문우주학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.15

빙하는 어떻게 만들어지나요??

북극에 있는 빙하가 엄청 많은 걸로 아는데요, 단순히 물이 차갑고 기온이 낮으면 어는것인가요?? 바닷물은 염분으로 안어는 걸로 아는데요, 빙하는 어떻게 생성되는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빙하는 여러 가지 과정을 통해 만들어집니다. 가장 일반적인 과정은 아이스 쉐이트(눈사태)나 눈더미가 산 위나 빙산 꼭대기에서 녹아 내리면서 시작됩니다. 이 녹아 내리는 눈과 얼음이 산 아래나 빙산 밑으로 흐르면서 빙하를 형성합니다.

    그러나 이 외에도 빙하가 만들어지는 다른 과정도 있습니다. 예를 들어, 눈이 많은 지역에서는 눈이 쌓여서 압축되면서 빙하가 형성될 수 있습니다. 또는 대륙 빙하의 경우, 평균 기온이 매우 낮아서 눈과 얼음이 계속 쌓이면서 빙하가 형성됩니다.

    빙하는 시간이 지남에 따라 층이 쌓여서 더 깊어지게 되고, 이에 따라 무게가 증가하면서 빙하의 압력이 증가합니다. 이는 빙하의 얼음 구조를 변형시키고, 끊임없이 운동하며 산과 계곡, 평원 등을 형성하게 됩니다.

    결론적으로, 빙하는 눈과 얼음이 쌓여서 압축되고 무게가 증가하면서 형성되며, 시간이 지나면서 빙하의 형태가 변형되고 운동하며 지형을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 북극의 빙하는 대기와 해양에서의 열전달, 그리고 강한 바람과 해류 등이 작용하여 형성됩니다. 지표면과 대기의 온도가 떨어지면 바다의 수면도 차가워지고, 그에 따라 바다면이 얇은 얼음으로 덮이게 됩니다. 이 얼음이 더 많이 쌓이면 압축과 방향성이 생겨 거대한 빙산이 됩니다.

    이러한 빙산은 주로 그린란드와 북극의 빙하에서 발생하며, 그 원인은 대기의 냉기와 바람, 그리고 바다의 물온도가 떨어지면서 얼음이 형성되기 때문입니다. 이러한 빙산은 전 세계적으로 온실 가스 농도가 증가하면서 녹아내리고 있으며, 지구 온난화와 관련된 문제로 인식되고 있습니다.