지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.18

빙하는 바닷물이 얼려져서 만들어 지나요?

현재 지구 온난화로 빙하가 녹고있다고 하는데요

빙하는 어떻게 생성되는건지 궁금합니다.

빙하기때 바닷물이 얼으면서 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    극지방의 빙하는 극지방의 낮은 온도로 인해 얼음이 생겨났고 이 얼음에 눈이 내리고 쌓임을 반복하여 빙하가 형성되었습니다. 극지방은 자전축의 끝과 끝인 부분으로 지구에서 태양에너지를 가장 적게받는 지역입니다. 그래서 1년 내내 온도가 낮으며 얼음이 녹지 않을 수 있죠. 초기의 극지방을 생각하면 남극은 대륙이고 북극은 바다였을 것입니다. 북극의 추위로 얼음이 얼게되며 거대한 빙상이 형성되었죠. 남극과 북극은 극지방이고 눈이 많이 내리는 지역입니다. 눈이 대륙이나 빙상에 떨어져 쌓이고, 다시 얼고를 반복하여 빙하를 형성하게 되었죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빙하 주변부에서 차가운 얼음기둥에 의해 주변 바닷물이 옆쪽으로 점차 얼기 시작합니다.
    또한 그 위로 눈이내리고 퇴적되면서 점차 얼음대륙으로 변하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 바닷물이 단순히 얼어서 빙하가 되었다고 보기는 힘듭니다.

    빙하는 먼저 눈이 계속 내리는 과정에서 잘 생성됩니다.

    즉, 여름에 녹는 눈의 양보다 겨울에 내리는 눈의 양이 많아야 빙하가 만들어지게 됩니다.

    그리고 이 빙하가 점점 쌓여서 밀도가 높아져 증발과 압축이 반복되면 얼음이 되게 됩니다.