약20년전 부터 왼쪽 머리에 부스럼 처럼 오돌오돌 하게 피부염이생기면서 가려워서 피부과에 진료를 받고 있으나 호전이 되지 않습니다 방법이 없을까요서

약 20 여년 전부터 머리에 부스럼 처럼 피부염이 생겨서 무척 가렵려워서 무척 고통습니다 연고를 처방 받아서 바르면 호전되는듯 하지만 다시제발 하는데 어떠한 치료를 받으면 좋을까요 좋은 처방은 없을까요

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두피염의 원인은 여러 가지인데 두피 건조, 두피 세포 과다 증식, 두피 피지선 과다 분비, 호르몬의 불균형 등의 원인으로 생길 수 있습니다. 스트레스, 과도한 다이어트 등이 원인이 된다는 연구 결과도 있습니다.

겨울은 주변 환경이 건조해지므로 일반적으로 두피염 및 비듬이 잘 생기게 됩니다. 기본적으로 두피를 깨끗하게 유지하는 것이 중요하며, 두피를 너무 건조하지 않게 유지하는 것도 필요합니다. 머리는 하루에 한 번 감는것이 일반적이나 지성 두피 및 모발인 경우에는 하루 2회 정도 머리를 감아 노폐물 및 과한 유분을 제거해주는 것이 좋습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.