약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.28

특정 알레르기 비염약만 먹으면 심하게 졸린 이유는 왜 그럴까요?

알레르기 비염이 있는데, 미세 먼지때문인지 환절기라서 그런지 비염약을 거의 매일 복용 중입니다.어떤 약은 효과가 없어서 돌아가면서 먹기도 하는데,지*텍을 먹으면 정말 수면제 먹은듯이 자게 됩니다. 제 친구는 지*텍을 먹어도 전혀 졸립지 않다는데, 특정 성분이 사람마다 다르게 작용하나요? 지루텍은 비염 증세 완화에는 가장 효과적인데 졸림이 심해서 아침에 먹기가 어렵습니다. 효과 좋고 졸립지 않은 약이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 한번 먹는 알레르기약을 그래서 취침전에 드시라고 해요. 약효는 하루종일 지속되어 일정한 시간에만 드시면 되요 취침전에 복용하고 자고 일어난뒤인 낮엔 덜졸리실거에요

    그런데 사람에 따라 하나도 안졸려요 라고 말씀하시는 분들이 간혹계세요. 개인차이도 있을수 있고 생활습관차이(카페인복용을 많이 한다던지) 가 있어서 그런걸수도 있을것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 이런 비염약들은 항히스타민제로 h1 리셉터에 작용합니다. 그런데 이 항히스타민제는 알러지와 관련된 h1리셉터 뿐만 아니라 졸음과 관련된 리셉터에도 작용을 하여 우리를 졸리게 만듭니다.

    페니라민이나 트리프롤리딘 과 같은 항히스타민제는 1세대 항히스타민제로 많이 졸립니다.

    지르텍은 2세대 항히스타민제로 1세대 항히스타민제보다는 덜 졸립니다 원리는 약물이 뇌로는 잘못들어가게 하는 것입니다.

    하지만 이 뇌로 가는것을 완전히 막아주지 못해 지르텍은 여전히 졸립니다. 사람에 따라 뇌로 통과하는 정도가 다르므로 개인차가 발생합니다.

    해결법은 간단합니다. 알레그라를 드세요.

    알레그라는 뇌로 정말 거의가지 않는 약이라 대부분 졸리지않다고 하세요.

    대부분은 처방약이라 진료를 보셔야합니다.

    아주가끔씩은 처방전없이 살 수있는 알레그라를 파는곳이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 약물이라도 사람마다 반응하고 나타나는 부작용이 다 다르게 나타납니다. 지르텍븐 세트리진 성분의 항히스타민제로 진정작용으로 인해 졸음이 유발될 수 있습니다. 이 성분에 특히 졸음이 많이 유발되는 분의 경우 약국에서 일반약으로 구매 가능한 성분으로는 로라타딘성분이 지르텍성분보다 졸음 부작용이 적게 나타나는 성분입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 복용시 졸음이 오는 이유는 약물이 뇌로 전달되어 진정작용을 유발하기 때문이에요. 상품명 지르텍은 주성분이 ‘세티리진’이라는 약입니다.
    비교적 최근 출시된 '세티리진(Cetirizine)', '로라타딘(Loratadine)', '펙소페나딘(fexofenadine)' 등 2·3세대 항히스타민 성분은 약물 성분의 분자량 크기가 커서 혈액뇌관문(BBB)을 통과하지 못하게 만들어 졸음 유발 부작용을 크게 줄였습니다. 물론 졸음이 아예 오지 않는 건 아닙니다. 2·3세대 항히스타민제라도 조금씩 졸린 정도가 다릅니다.

    세티리진 성분(지르텍, 알러샷, 알지엔스피드)은 가려움증과 두드러기, 알레르기성 결막염에 사용하는데 2·3세대 중에는 가장 졸립니다. 콧물과 재채기에 쓰는 로라타딘 성분(클라리틴, 로라딘, 플로라딘)은 세티리진보다 덜 졸립니다. 가장 덜 졸린 성분은 펙소페나딘(알레그라)입니다. 하지만 덜 졸릴수록 알레르기 완화 효과는 약한 편입니다. 약을 먹고 운전을 하는 등 집중이 필요한 일을 해야 한다면 덜 졸린 약을 골라서 먹기를 권합니다. 특히 노인은 이런 약을 먹은 뒤 어지러움 때문에 낙상 사고의 위험도 커져 주의가 필요합니다.

    세티리진과 로라타딘 성분약은 약국에서 처방없이 구매가능하지만, 펙소페나딘(상품명-알레그라)은 의사의 처방이 있어야만 조제받을 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 부작용 중 하나로 졸음이 있습니다.

    지르텍(세티리진)의 경우, 2세대 항히스타민제 중 졸음의 부작용 정도가 강한 편입니다. 졸음이 심할수록 알레르기 완화효과가 큰 편이므로 안좋다고만은 할 수 없습니다.

    따라서, 저녁에 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 구매하실수 있는 항히스타민제는

    지르텍으로 유명한 세티리진 성분과

    클라리틴으로 유명한 로라타딘 성분입니다.

    세티리진이 졸린 부작용이 있어서, 졸리지않은 성분으로 개발된것이 로라타딘입니다.

    하지만, 현장에서 피드백을 받아보면,

    두성분다 졸리다는 분도 있고,

    세티리진은 안졸린데, 로라타딘이 졸린분도 있습니다.

    즉, 개인차가 있다고 말씀 드릴수 있겠습니다.

    질문자님께서는 로라타딘을 복용해보시는게 어떨까 싶구요,

    세티리진이 빠른효과를 보이는 항히스타민제 이기때문에 효과가 더 크다고 느끼실수는 있을것같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염에 효과적인 성분인 세티리진(지르텍)은 2세대 항히스타민제로 1세대 항히스타민에 비해 졸림 부작용이 개선되었지만 개개인에 따라 졸린 정도는 차이가 있을 수 있습니다.

    좀 덜 졸린 항히스타민 성분으로 로라타딘이나 펙소페나딘이 있는데 알레르기 비염에 대한 효과가 좀 약할 수도 있습니다.

    약의 효능과 부작용의 정도는 개인에 따라 차이가 있기 때문에 아래 두가지 방법을 시도해보시고 본인에게 맞는 방법을 찾으시면 좋을 것 같습니다.

    1. 세티리진은 하루에 1번 복용하면 되니까 저녁에 복용한다.

    2. 로라타딘이나 펙소페나딘 성분의 약을 복용해보고 본인에게 적합한 약을 찾는다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 특히 졸림 부작용에 대한 반응이 개인차가 큰 편입니다.

    덜 졸린 로라타딘 성분의 항히스타민제를 드셔보시는게 좋을거같습니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 많은 분들이 아시다 싶이 알러지약의 대표적인 부작용으로 졸음을 꼽습니다. 이는 대표적인 항히스타민제의 부작용으로서 말씀하신대로 사람에 따라 그 졸음의 정도는 다를 수 있습니다. 지르텍의 경우 Cetirizine이란 성분의 항히스타민제로 졸음 부작용이 있는 편의 약에 분류됩니다. 항히스타민제에는 여러 세대로 분류되며 졸음을 덜 유발하는 성분들도 있습니다. 대표적으로 Loratadine 이나 Levocetirizine의 경우가 지르텍 성분보다 덜 졸린 성분에 속하는 성분들입니다. 알러지약을 드시는 분들의 경우 대부분 자주 드시는 편이기 때문에 본인에게 맞는 적절한 제품을 찾는게 중요합니다. 남들이 좋다는 약을 드시기 보다 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용하여 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    말씀하신대로 약의 효과나 약의 부작용은 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다.

    먹는 약이 졸리기 때문에 불편하시다면, 먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하면서 드시는 약의 빈도를 줄이며 관리하시길 바랍니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 세티리진 이라는 성분의 항히스타민제입니다.

    항히스타민제는 알러지 반응을 억제하여 증상을 완화시켜 주지만, 부작용으로 졸음과, 입마름, 안구건조, 변비 등을 유발할 수 있습니다.

    항히스타민제는 성분에 따라 1, 2, 3세대로 구분하며 3세대로 갈수록 졸음과 같은 부작용은 덜 하다고 알려져 있으나 사람마다 정도의 차이는 존재합니다.

    질문자분 처럼 지르텍에 졸음이 심하여 불편하신 경우, 약국에서는 로라타딘 성분의 비염약이나 한약제제로 소청룡탕 성분을 드셔보시는 것도 좋고 셀로맥스 코프로같은 건강기능식품, 코에 뿌리는 스프레이, 코세척 등의 방법으로 접근해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지르O는 졸음을 유발할 수 있습니다.

    - 항히스타민제의 대표적인 부작용으로 졸림 등이 있습니다. 지르O은 2세대 항히스타민제로 1세대 항히스타민제보다 졸음의 부작용이 적습니다. 하지만 이 약에 민감할 경우 졸음이 발생할 수도 있습니다. 사람마다 개인차가 존재합니다.

    2. 너무 졸린 경우 로라타딘, 펙소페나딘이 도움됩니다.

    - 위 두 물질은 2세대 항히스타민제로 지르O보다 졸음 부작용이 적은 것이 특징입니다. 대표적으로 알레그O, 클라리O이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 드시는 약은 항히스타민제라는 계열의 약인데요, 대부분 졸음을 동반하는 성분들입니다.

    항히스타민제는 1세대 2세대 3세대로 나뉘는데요

    지르텍은 2세대 항히스타민제중 하나인 세트리진 이라는 성분의 약으로서 1세대 항히스타민제보다 졸음을 적게 유발합니다. 사람마다 조금씩 개인차가 있기 때문에 친구분은 아니시더라도 질문자님께는 졸음이 올 수도 있습니다.

    지르텍보다 졸음이 덜한 약을 추천드리자면 로라타딘 성분이 들어간 비염약이 있습니다. 근처 약국에서 약사님께 말씀드리면 쉽게 구입하실 수 있으실겁니다. 만약 로라타딘을 드시고도 졸리는 증상때문에 힘드시면 3세대 항히스타민제 펙소페나딘 성분이 들어간 알레그라 정 이란 약을 병원에서 처방받아 드시는 것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 알레르기 비염이 있는데, 미세 먼지때문인지 환절기라서 그런지 비염약을 거의 매일 복용 중입니다.어떤 약은 효과가 없어서 돌아가면서 먹기도 하는데,지*텍을 먹으면 정말 수면제 먹은듯이 자게 됩니다. 제 친구는 지*텍을 먹어도 전혀 졸립지 않다는데, 특정 성분이 사람마다 다르게 작용하나요? 지루텍은 비염 증세 완화에는 가장 효과적인데 졸림이 심해서 아침에 먹기가 어렵습니다. 효과 좋고 졸립지 않은 약이 있는지 궁금합니다.

    A. 지*텍의 경우 졸린 성분이라 덜 졸린 성분의 약으로 드셔보셔도 될것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약은 개인에 따라 감수성이 차이가 있습니다

    질문자님께서는 세티리진 성분의 약이 졸리다고 하셨는데

    로라타딘 성분의 약이 그래도 덜 졸린축에 속하므로 시도해보시고

    처방으로 나오는 펙소페나딘도 덜 졸린 성분이니 참고해주시면 감사하겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍을 복용하시고 졸음 부작용을 경험하셨군요. 가장 일반적인 부작용입니다. 걱정안하셔도 됩니다. 친구분께서는 동일한 의약품을 복용하시고도 괜찮다고 하셨는데 약물 부작용은 사람마다 다르게 나타납니다.

    지르텍의 성분명은 세티리진으로 2세대 항히스타민제에 해당하는 의약품입니다.

    항히스타민제는 히스타민의 작용을 억제하는 약으로 히스타민의 인체에서 역할 중에는 땀, 위산, 침, 콧물 등의 분비물을 분비하는 역할이 있습니다. 그래서 항히스타민제를 복용하여 히스타민의 작용을 억제하게 되면 콧물이 감소하게 되는 것입니다.

    항히스타민제의 역사를 잠깐 살펴보면 1세대 항히스타민제의 경우 히스타민의 작용을 억제함과 동시에 뇌로 이동을 잘하여 진정효과를 일으켰습니다. 이 진정효과 때문에 잠이 오는 것이구요. 그래서 2세대 항히스타민제가 개발되었지만 1세대 항히스타민제보다는 낮은 빈도로 진정효과를 일으켰습니다. 그 다음에 나온 3세대 항히스타민제는 이런 부작용이 많이 개선되었습니다.

    대표적인 3세대 항히스타민제의 성분명은 로라타딘입니다.

    알레르기 비염 때문에 약을 복용하시는데 졸음이 걱정되신다면 3세대 항히스타민제인 로라타딘 성분의 의약품을 복용하시면 좋을 것 같습니다.