약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알레르기 약을 먹으면 잠이 와요

나이
성별
여성

안녕하세요. 환절기 때마다 알레르기 비염 약을 복용하고 있는데 매번 먹을 때마다 너무 잠이 와서 일상생활이 힘들 때가 있어요. 왜 그런 건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.23

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 부교감 신경을 자극하기에 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기약인 항히스타민제는 콧물증상을 호전시켜주지만 뇌에서는 졸음을 유발하는 부작용을 갖고 있습니다.

    항히스타민제 중 1세대 항히스타민은 특히 졸음 부작용이 강하니

    2, 3세대 항히스타민제로 바꾸어 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약은 원래 졸립니다.

    3세대 부터는 졸음 부작용이 덜하지만 처방을 받아야하는 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제는 뇌혈관관문을 통과할 수 있어 복용시 졸음이있을수 있습니다. 종류에 따라 차이가 잇을수잇어 복용해주시면 될것같아요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    환절기 알레르기 약은 항히스타민제 성분이 많습니다. 항히스타민제는 복용시 진정 및 졸림 등의 작용이 흔하게 나타날 수 있습니다. 즉 약에 따른 부작용입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알러지약에는 알러지 반응을 유발하는 히스타민이란 물질을 억제합니다. 그런데 히스타민이 중추신경을 각성시키는 역할까지 하기 때문에 히스타민을 억제하면 졸린 부작용이 나타나는 것입니다. 졸음 뿐만 아니라 전반적인 인지능력 및 운동능력도 감소하기 때문에 운전이나 위험한 기계조작은 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    알러지비염약에 항히스타민제를 사용합니다. 히스타민이라는 물질이 우리 몸에서 분비되면 콧물이나 재채기 등 알러지 증상을 유발합니다. 항히스타민제는 이 히스타민을 억제하는 약입니다. 이 약을 투여하면 중추에서 졸음을 유발하는 부작용이 있ㅈ습니다.

    약국에서 드리는 수면유도제도 항히스타민제의 졸음 부작용을 이용한거라고 보시면 됩니다.