약 복용약·영양제
튼실한까마귀136
튼실한까마귀13621.04.01

항히스타민제을 먹으면 왜 잠이오나요?

알레르기성 비염이 있어 항히스타민제를 복용중인 사람입니다.

항상 항히스타민제을 복용하면 잠이와서 일상생활이 어려울때가 있습니다.

항히스타민제를 먹으면 왜 잠이오나요?

혹시 대체할 약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 복용하면 부작용으로 졸음이 있습니다.

    이는 우리몸의 중추신경으로 히스타민이 분비되면 각성이 되는 작용이 있고,

    히스타민 분비가 중단되면 잠이오는 작용을 하기때문입니다.

    항히스타민제는 히스타민의 분비를 억제하는 약물로, 항히타민제가 중추신경계에 작용하면 졸음이 오게됩니다.

    하지만 중추신경계에 거의 작용을 하지 못하는 항히스타민제를 복용하시면 졸음 부작용이 없거나 덜할수 있습니다.

    대표적으로 약국에서 쉽게 구입하실 수 있고 졸음부작용이 덜한 약으로는 클라리틴(로라타딘)이 있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 로라타딘을 드시는 것을 권합니다.

    -히스타민 자체가 긴장을 일으키는 물질입니다. 항히스타민제를 복용하면 히스타민이 줄어들어 졸리게 되는 것입니다.

    -로라타딘은 항히스타민제의 부작용인 졸린증상을 줄인 약입니다. 대표적으로 클라리O이 있으니 약국에서 구매 후 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸음 부작용이 적은 2세대 항히스타민이 있습니다 (로라타딘 성분 등)

    약국 약사님과 상담 후 고르시면 될 것 같습니다.

    대뇌에 들어가는 1세대 항히스타민의 경우 신경전달물질로도 작용하는 히스타민을 차단하기 때문에 졸음부작용을 나타나게 됩니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    비염약 = 항히스타민제는 졸릴 수 밖에 없습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    그리고 자기전에만 1알만 먹는 요법의 항히스타민제(지르텍)도 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하면서

    드시는 약의 빈도를 줄이며 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 드시고 잠이 오는 이유는 BBB라는 뇌혈관장벽을

    통과해서 신경을 안정시키기 때문입니다

    2세대 항히스타민제는 이 작용이 덜 하지만 그래도

    사람에 따라 좀 졸릴 수 있고 한약제제는 졸리지 않으니

    약사님에게 문의해주시면 자세히 설명해주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 성 비염엔 항히스타민제가 가장 효과가 좋습니다. 다른 약을 처방, 복용하고 싶으시다면 전문의와 상담하는 것을 권장드립니다.

    항히스타민이 졸음을 유발하는 이유는 뇌를 각성시키는 히스타민 수용체의 작용을 막아 뇌의 각성을 억제하기 때문입니다. 히스타민 수용체가 차단되며 증상 완화를 돕지만 동시에 졸음, 집중력 저하, 진정작용 등 중추신경계 부작용이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1세대 항히스타민제의 경우 중추신경계를 통과하면서 졸음을 유발합니다.

    2세대 이후부터는 졸음 부작용이 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.