약 복용약·영양제
행운의치와와122
행운의치와와12222.04.20

계절성 비염으로 고생중이에요ㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

계절성 비염으로 고생중인데 비염약 먹으면 졸리다고 들어서 일상생활에 지장없을정도인 약이있으면 먹고싶은데 어떤약을 약국에 말하면 받을수있나요?

추가로 저녁약은 잠잘오는걸로 먹고싶어요 사유는 불면증이 있어서여ㅜ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 그냥 파는 비염약 중에서는 비염약 중에 졸린건 지르텍으로 많이 알려진 세티리진성분입니다. 물론 이보다 더 졸린 chlorpheniramine도 있기는 한데 이 성분은 거의 비충혈제거제와 복합으로 나와서 별로 추천하지는 않습니다.

    지르텍이랑 같은 성분약을 달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에서 항히스타민제를 받으시면 됩니다.

    잠이 오지 않는 비염약은 2세대이상의 항히스타민제를 받으시기 바랍니다. 2세대 항히스타민제는 뇌혈관장벽을 덜통과하여 덜졸립니다. 대표적으로 지르X이 있습니다.

    잠이 오는 저녁약은

    항히스타민제 중에서도 1세대 항히스타민제가 들어간 약을 달라고 하시기 바랍니다.

    1세대 항히스타민제가 들어있는 약에는 대표적으로 액티피X가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염약 먹으면 졸리다고 들어서 일상생활에 지장없을정도인... 어떤약을 약국에 말하면 받을수있나요?

    콧물이라면 소청룡탕류 코막힘이라면 갈천신류로 드세요

    추가로 저녁약은 잠잘오는걸로 먹고싶어요 사유는 불면증이 있어서여ㅜ

    대부분 비염알약은 졸리니 저녁이나 잘때 드시고요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    비염에 복용하실 수 있는 의약품으로는 항히스타민제와 비충혈제거제가 있습니다.

    보통 콧물이 나고 재채기 등이 나타날 때 사용하는 것이 항히스타민제이고

    코가 막히는 증상에는 비충혈제거제가 들어있는 복합제를 사용하시면 됩니다.

    항히스타민제는 내성은 따로 없지만 대표적으로 졸음, 구갈 부작용이 있기 때문에 복용하시고 위험한 기계 조작이나 운전은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알레르기성 비염에 해당하는 약은 보통 1일 1회 용법으로 나오기 때문에,

    아침과 저녁 둘 다 드시는 것은 추천드리지 않습니다

    '세티리진' 성분의 의약품은 졸음이 올 수 있으므로

    저녁에 복용할 계획이라면 추천드리고,

    '펙소페나딘' 성분의 의약품은 졸음 부작용이 거의 없기 때문에

    아침에 복용할 계획이라면 추천드립니다

    약국에 방문하시면 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3세대 항히스타민이 졸림에 대한 부작용이 적습니다. 따라서 비염약을 먹어야 하는데 일상생활에 지장을 주지 않을 정도의 약을 원하신다면 약국 방문 후 3세대 항히스타민제를 말씀하시고 구매하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    졸린 부작용이 적고 작용시간이 긴 2세대 항히스타민제를 낮에 복용하시고 자기전에는 효과도 좋고 약간 졸릴 수 있어서 수면을 유도해주는 1세대 항히스타민제를 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염약마다 졸린약, 안졸린약 등이 있습니다. 약사님께 물어보시고 구입하시면 됩니다. 비염은 알러지원이 코에 알러지를 일으켜서 나타납니다. 평소에 마스크를 잘 써주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루에 한번 복용하시는 약은 그나마 졸림이 덜한 성분이고 하루동안 지속됩니다.

    하지만 개인에따라 졸음이 올 수 있으므로 위와 같은 의약품을 저녁에만 복용해보시길 권장합니다.

    세티리진 / 로라타딘 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약을 달라고 말씀하시면됩니다. 아침이나 낮에는 졸리면안되므로 로라타딘을 복용하시면되며 자기전에는 1세대항히스타민제인 클로르페니라민이 들어있는 코감기약을 복용하시면됩니다. 약사님께 물어보면 아실거에요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    모든 비염약은 졸립습니다.

    콧물이 없고 코막힘만 있다면 그런것에 사용하는 약은 덜 졸릴수 있고 콧물약은 졸릴수밖에 없으며 그 정도의 차이입니다.

    약국에서 사시는건 보통 취침전 한번 드시는것이며 지르텍같은제품들이나 1세대 항히스타민제같은것들이 그나마 잠이 좀 오는 편이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비염약이라고 해서 모두 졸음이 오는 것은 아니며, 2세대 이상의 항히스타민제를 드시면 졸음 부작용이 덜합니다.

    2. 약국에서 졸음 부작용이 적은 약으로는 지르텍/클라리틴 정도가 있으며, 약사와 상담 후 카피약 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 비염약 중에 1일 1회 복용가능한 약이 있습니다. 약효가 약 24시간 지속되며 저녁에 복용하시면 됩니다.

    약국에서 하루 1번 먹는 비염약 주세요. 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염 증상은 알러지 반응으로 인한 상기도 과민반응이 원인인 경우가 많습니다. 따라서 약물도 과민반응을 억제하는 항히스타민제, 코점막 혈관을 수축시키는 비충혈제거제가 같이 포함된 경우가 많습니다.

    항히스타민제가 포함되어 있어 약물 복용 시 졸음이 나타날 수 있습니다. 따라서 졸음 부작용이 적은 약을 원하신다면 비충혈제거제만 포함되 의약품을 선택하는 것이 좋습니다. 다만 비충혈제거제 단일제는 병원에서 처방을 받아야 구매할 수 있습니다.

    저녁에 잠이 잘 오는 약을 복용하고 싶으시다면 항히스타민제가 포함된 비염약을 선택하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    계절성 비염은 히스타민 분비로 인한 경우가 많습니다.

    처방약으로 3세대 항히스타민제인 (졸음등 부작용 낮춤) 레보세티리진 등이 도움 될 수 있습니다.

    1일 1회 복용하는 약입니다.

    혹은 1일 1회 밤에 드시는 잠이 오는 세티리진등의 약도 도움이 될 수 있습니다.

    1일 3회 드시는 항히스타민제도 있으나 대부분 졸음 부작용이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비염약의 경우 항히스타민제로써, 모든 약이 졸림 부작용을 나타냅니다. 다만 펙소페나딘이나 로라타딘 성분의 약의 경우 졸림 부작용이 최소화되어 있으므로 이를 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.