약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염약이 잠이 오는약이 효과가 좋은건가요 잠이 안오는게 좋은건가요?

나이
성별
남성

비염때문에 고생하면서 비염약을 많이 먹어봤는데.

비염약이 잠이 오는약이 효과가 좋은건가요 잠이 안오는게 좋은건가요? 잠과는 상관이 없는건가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.04.07

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약으로 항히스타민제를 사용하는데 1세대 2세대 3세대 약물이 있는데 졸음의 증상을 줄여줄수 있게 만들어 졌습니다.

    효과면에서는 졸리더라도 1세대 항히스타민 성분이 효과면에서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약이 졸리다고 효과가 좋은건 아닙니다.

    덜졸린데 효과가 좋은 비염약들도 많습니다.

    사람마다 잘 듣는 약성분들이 달라서 찾아나가시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관 없습니다.

    잠이 오는 성분으로 되어있다면 저녁에 복용하시는 것이 도움이 더 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약은 보통 비충혈제거제와 항히스타민제가 포함되어 있으며 졸음을 유발하는 성분은 항히스타민제입니다.

    항히스타민제는 알러지 증상을 억제하는 약물로 알레르기성 비염 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

    따라서 비염약에 항히스타민제가 포함되면 졸음 부작용이 나타날 수 있지만 알레르기성 비염 완화에는 더 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제의 주요 부작용은 졸음이며 약효와 직접적인 연관은 없으나

    졸음이 오는 항히스타민제가 효과가 빠르다고 알려져 있으며

    졸음 부작용을 감소시킨 2세대 항히스타민제는 약효가 떨어집니다.

    다만 부작용은 감소시키고 약효 감소도 없는 3세대 항히스타민제도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잠이 오는 약의 경우 항히스타민제가 함유된 약으로 잠이 온다고해서 효과가 더 좋은 것은 아니며 개인의 상태에 따라 전문가와 상의하에 적절한 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠이 잘온다고 효과가 좋은게 아니고 잠이 안온다고 효과가 없는게 아니에요.

    졸린 부작용이랑 효과는 관계가 없어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    충분한 휴식을 필요로하며 잠이덜온다고 좋지 않은건 아니지만 사람마다 잘 듣는 성분에는 차이가 잇을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상에 따라서 다릅니다. 콧물감기가 심하다면 좀 졸린게 효과는 더 좋습니다. 알러지성 비염이라면 부작용이 적은 안졸린걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비염약의 일반적인 부작용인 졸음은 개개인의 약물 민감도의 차이도 있지만, 컨디션의 차이도 있어서 정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만 항히스타민제 성분의 비염약은 졸음의 정도에 따라 여러 종류의 성분이 있으므로 졸음이 심한 경우 약국에서 간단한 상담 후 적절한 약물을 선택하시면 됩니다.