기타 의료상담건강상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.03

알레르기비염 약 중에 졸리지 않는 약은 없나요?

항상 알레르기비염을 달고 사는데요. 그러다보니 계절이 바뀌거나 비염이 심해질 때

항상 약을 챙겨먹는데, 문제는 약들이 독해서 그런지 먹을 때마다 졸리고 정신이 멍해지더라고요.

그렇다고 조금 덜 강한 약을 먹자니 효과가 떨어지구요. 효과는 어느정도 있고

그나마 조금 덜 졸린 약 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기비염에 많이 처방되는 항히스타민제
    중추신경계에 영향을 줘 졸리움을 동반하는 경우가 있습니다.

    1세대 항히스타민제 일수록 졸릴 가능성이 높고,
    2세대와 3세대는 중추신경계 영향이 적은 편입니다.

    지금 복용중이신 약이 어떤것인지 확인하시고,
    담당의료진과 상의하셔서 졸리움이 덜 동반되는
    약으로 처방 받으시면 도움이 될것입니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염에 대한 약은 항히스타민제를 주로 사용한답니다. 1세대 항히스타민제는 콧물에 대한 효과는 좋으나 많이 졸리지만, 2세대 항히스타민제는 졸리움 증상이 다소 줄어들고 하루 1번만 복용해도 증상 조절이 가능하답니다. 물론 2세대 항히스타민제를 드셔도 졸리다고 표현하시는 분이 있기는 하지만 그런 경우에는 자기전에 1회 복용으로 조절하는 것도 가능합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 약인 항히스타민제도 성분에 따라 더 졸리는 성분이 있고 덜 졸리는 성분이 있습니다. 1세대 제품의 경우 효과는 좋으나 많이 졸릴 수 있는 부작용을 지닙니다. 제품 선택에 있어서는 인근 약국에서 약사님과 상의후 제품을 선택해 복용해 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염으로 고생중이신 것 같습니다.

    드시는 항히스타민제 중에 2세대, 3세대 항히스타민제들은 중추신경 작용이 덜하여 졸린 증상이 덜합니다.

    덧붙여 이비인후과에서 스테로이드 스프레이 제형을 처방 받아 사용하셔도 졸린 증상이 덜 하실 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.