신경외과건강상담
짙푸른코뿔소80
짙푸른코뿔소8021.09.05

목뒤쪽이 굽어서 좀 펴고싶어요 방법좀 알고싶습니다

뒷 목과 어깨등판이 나이가 드니 약간씩

굽더 라고요

저는 뒤쪽을 보지않으니 몰랐는데

가만생각해보니 자고일어나서도

뻐근한거보니 자세가 굽어서 그런가싶기도

하고 어찌하면 좀 펴질까요?

물리치료로는 힘들거같고 좀 억지로라도

펴고싶은데 방법이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목뒤족이 굽었다면 거북목의 가능성이 있습니다.

    거북목은 자세가 잘못되서 생기는 현상입니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 뒤가 굽게 되는 것은 하루아침에 이루어진 것이 아니기 때문에 드라마틱하게 다시 펼 수 있는 방법은 따로 없습니다. 지금이라도 평소에 목을 굽히는 등의 습관을 교정하여 펴질 수 있도록 노력하는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 운동을 하지 않고 목티를 교정 하는 방법은 없습니다 체형교정을 해야 됩니다 보통 요가나 필라테스 등이 체형교정에 많이 도움이 될 수 있으므로 적절한 근육운동과 함께 위와 같은 동 병에 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야 할 것 같습니다.

    거북목을 일으키는 요소는 다양합니다.

    뼈 자체에 문제가 생긴 것으로 생각하기 쉬우나 사실은 잘못된 생활습관 및 자세로 인해 뼈의 배열을 담당하는 근육과 인대가 일자 형태보다 더 앞으로 나와 굳어져 나타난 것입니다.

    고개를 푹 숙이고 스마트폰을 보는 습관, 목을 앞으로 쭉 빼고 PC모니터를 보는 자세 등이 지속되고 반복되면서 발생합니다.

    대표적인 증상은 목덜미와 어깨가 뻐근하고 아픈 것입니다.

    또 어깨 근육이 많이 뭉치고 두통이 생기며 쉽게 피곤해 집니다.

    작업 능률과 학습 능률이 떨어지고 신경질이 나고 과민해 집니다.

    팔의 저림도 나타날 수 있고, 불면증이나 어지럼증이 나타나기도 합니다.

    거북목을 치료하기 위해선 자세교정, 유발점 주사치료, 약물치료, 물리치료,

    척추 후관절 차단술, 신경 차단술 등 다양합니다.

    이러한 신경 근육 골격계 재활 치료법들이 환자의 증상 정도와 호전 유무에 따라 단계적으로 적절하게 병합해 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 스트레칭 및 운동 중 권장하는 운동 방법은 다음과 같습니다.

    목과 관련해서는 귀가 어깨 위에 놓이도록 하는 것이 가장 쉬운 방법이며, 가장 바람직한 자세입니다. 즉 위에서 내려다보았을 때 어깨와 귀가 일직선이 되도록 하는 것이 중요합니다. 먼저 어깨를 똑바로 펴고 턱을 뒤로 당겨 머리의 무게중심이 몸통 위에 얹히는 자세를 취하면 귀와 어깨의 중심선이 일치하게 됩니다. 또한 목 스트레칭 운동을 생활화하는 것이 중요합니다.대표적인 목 운동은 목을 위아래로 젖히기, 좌우 번갈아 보기, 좌우로 고개 돌리기가 있습니다. 목과 어깨를 이어주는 승모근은 목의 유연성과 안정성에 큰 영향을 미치므로 승모근을 발달시키기 위한 운동도 필요합니다. 팔을 돌려줌으로써 승모근의 유연성을 높일 수 있습니다. 또한 서서 덤벨 잡고 어깨를 상하로 들어 올리고 내리는 운동(dumbbell shrug)은 승모근의 근력을 증가시킬 수 있는 대표적인 운동이며, 덤벨 뿐만 아니라 케이블 머신, 바벨 등을 이용해도 같은 효과를 얻을 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 신경외과/정형외과 가셔서 척추쪽 진료부터 보시고 나서 치료 방법에 대해 논의해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

    내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

    일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

    치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

    됩니다.

    예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목의 근육을 강화하려다 부하가 걸려 목디스크를 유발하는 경우가 잦습니다. 목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

    필요하면 등근율을 강화하는 운동이 자세교전에 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목이나 일자목이 있는 건 아닌가 싶습니다. 억지로 펼수 있는 것은 아니라 꾸준히 관리가 필요하답니다. 오랜시간 목을 숙이는 자세를 취해서 유발된거라서 관리를 위해서는 3개월이상 전문적인 치료가 필요하지요. 재활의학과에가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.