약 복용약·영양제
대단한황새111
대단한황새11124.02.21

베니톨정과 잘트린엑스엘정 차이를 알고싶어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

베니톨정 과 잘트린엑스엘정 연관성을 알고 싶어서요

작년에 전립선염으로 잘트린엑스엘정을 다른약과 함께 처방받아 복용한적이 있는데 그때 복용 후 코막힘이 심해서
빼고 먹었거든요 비염이 있고 다른사람보다 민감하게 반응하시는거 같다고 의사선생님이 말씀을 해주셧는데

오늘 치열로 진료를 보고 베니톨정이란 약을 처방 받았는데 이약도 혈관쪽인거같아 두 약의 비슷한건지 알고싶어 이렇게 문의합니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    잘트린엑스엘정은 전립선 증상에 사용하는 약이며, 방광 괄약근이나 전립선 평활근 쪽에 작용합니다

    혈압에 영향을 줄 수는 있지만 혈관쪽에 직접적으로 작용한다고 보기는 어렵습니다

    베니톨은 미세정제플라보노이드 성분의 의약품으로 혈관투과성을 정상화시키고 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다

    완전히 다른 약이며 베니톨 복용 후 코막힘 등의 부작용은 나타나지 않을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    잘트린은 혈관확장효과와 비대증에서 방광근육을 조절하는 효과로 전립선비대증에 사용합니다. 혈관확장효과로 비염에 악영향이 있을 수도 있습니다.

    베니톨정은 주로 정맥질환에서 투과성이 증가한 것을 줄여주는 역할을 합니다. 비염에 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    베니톨정은 혈관이 이완되어 염증이 발생한 경우, 혈관을 보강해줌으로서 염증을 개선하는 약입니다.

    잘트린엑스엘정은 평활근의 수축에 관여하여 전립선염이나 비대증으로 인한 소변관련 불편감을 개선하고, 혈관에 있는 평활근에도 작용하여 혈관을 수축시키는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    서로 성분계열이 다른 약으로, 베니톨은 혈관 자체를 수축시키는 것이 아니므로 심혈관계 질환에는 별다른 영향이 없지만, 잘트린엑스엘은 혈관에 직접적으로 작용하는 성분이어서 혈압이나 심박수에 영향을 끼칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베니톨은 정맥순환을 돕는 성분의 약으로 혈관을 확장하는 작용이 있지 않습니다. 잘트린엑스엘정은 알파차단제로 코혈관을 확장하여 코막힘 증상을 유발할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베니톨정은 혈관에 작용해서 빨리 낫게 해주는 약이고 잘트린엑스엘은 소변이 잘 나오게 하는 약이에요.

    전혀 다른 약입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베니톨정은 혈관을 튼튼하게 해주는 약이고 잘트린엑스엘정은 소변이 잘 나오게해주는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    잘트린엑스엘은 알파아드레날린 리셉터 블로커로, 혈관이 수축되는 것을 막기 때문에, 코에작용하면 코막힘이 심해질 수 있습니다.

    베니톨같은 경우는 정맥을 튼튼하게 해주는혈액순환제이므로 전혀 다르고, 비염 걱정없이 드셔도 괜찮겠습니다.